0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
一位带“支架”保“战疫”的高淳市场监管人
2020-02-14 13:29:00  来源:江苏文明网  

 

疫情就是命令,防控就是责任。哪里有危险,哪里就有党旗在飘扬;哪里有需要,哪里就有党员在战斗。在同时间赛跑、与新冠病毒搏斗的紧要关头,有这样一位特殊的市场监管系统老党员,奔波在疫情防控的战“疫”一线。他就是南京市高淳区市场监督管理局东坝分局的网格管理干部章荣胜,大家都习惯叫他“老章”。

老章是一名老党员,是一名“片管”,是一名退伍军人,也是一位病人。2016年2月,老章因心血管疾病做了心脏支架手术,术后每天都要服务药物,体重也下降了十多斤,至今他的办公桌和床头柜上都分别准备了每天要吃的四、五种保命药。在大家看来,老章完全可以到科室从事一些轻松的工作,但老章却从没把自己当成病人,长期带病坚守在基层执法一线。

我是党员我先上

面对突发疫情,老章积极响应党支部“责任在先我在前”的倡议,积极发挥老党员不怕苦、不怕累的忘我精神,带着药片坚守在“战疫”一线。1月21日,东坝分局接到紧急任务,受疫情影响,各农贸市场需立即停止活禽交易。老章在得知后,第一时间来到2个农贸市场,一家一家经营户打招呼,起初还有经营户表示不理解,“疫情和我们有什么关系?我们做的是正经生意”。面对经营户的不理解,甚至是愤怒,他挨家挨户做工作,从国家的疫情防控要求到个人的生命健康安全,宣传和引导经营户主动停止活禽交易和宰杀行为。在他和同事的共同努力下,辖区内7家活禽交易经营户如期停止活禽交易,并按要求进行清洗、消毒。大年初二,才歇了一天的他又拖着虚弱的病体,冒着大雨全身心投入市场监管工作中,奔波于超市、药店等各种经营场所,督促人员聚集场所做好体温检测、做好消毒措施,在酒店、商场、大型小区开展电梯安全和消毒工作专项督查。他总说:“我是一名党员,也是一名退伍军人,能贡献自己的一份力量,我义不容辞。”

我最熟悉我先上

老章是片管员,也是宣传员,有时还兼职司机,有句话他一直挂在嘴边:“我在这里工作时间最长,我最熟悉”,为抓好各项疫防措施的落实,他总是主动奔跑在第一线。疫情防控期间,市场监管工作面广量大,农贸市场、药店、餐饮店都是人员集中场所,是监管重点,也是监管的难点。面对繁重的监管任务,老章没有退缩,而是充分发挥老党员的先锋模范带头作用,主动请缨,每天都冲在最前线,农贸市场、大街小巷、餐饮酒店、商超市场到处都有他的身影。 “市场消毒怎么样?”“猪肉价格怎么样?”“今天有没有新增外地来的摊贩?” 每天一大早,他就来到农贸市场,详细询问市场管理人员防控工作落实情况,并仔细查看市场商户人员体温登记表。随后,他又带着年轻同事在餐饮酒店忙着张贴禁止集体性聚餐的通知;在商场超市检查进货台账和体温测量落实情况。 一段时间下来,年轻同事们常调侃他:“老章,你可一点也不老。”他笑着回答:“疫情面前容不得半点马虎,我们的工作做得细一些,风险隐患就小一些,这样才能确保群众安心消费。”

我有时间我先上

分局年轻同事多,老章是年龄最大的一位,工作中,他总是抢着帮助年轻同事,“你们年轻人孩子还小,要忙的事多,我孩子大了,我有时间”。作为一名老党员,他在关心同事的同时,也始终牢记为人民服务的根本宗旨。疫情防控期间,市场上的防护用品价格上涨较快,许多商家趁机哄抬价格谋取暴利,为稳定口罩等防护用品的市场价格,老章每天对各家药店进行巡查,一边向经营者宣传法律政策,一边处理消费者的投诉举报。2020年1月24日,分局接到举报称辖区某药店销售的口罩价格上涨过高,涉嫌哄抬物价。当时虽然已经是大年三十,老章仍主动放弃休息,及时赶到现场收集商家涉嫌违法的证据。正是由于老章及时完整地固定了证据,并将违法事实调查清楚,区市场监管局迅速对当事人作出了处罚决定,有力维护了市场秩序,稳定了疫情防控期间辖区的物价水平。在检查时,老章也会遇到一些普通群众,他总是用方言味儿浓厚的家乡话做好宣传,“出门要带戴口罩,在家要勤洗手、勤消毒、勤通风。这几天就不要去亲戚家串门啦,危险”。

在老章的脑中,每天都有一张工作时间表:辖区内农贸市场活禽交易点关闭了没有?市场消毒怎么做的?肉、菜价格有没有上涨?商超入口测体温落实没有?电梯扶梯消毒了吗?药店口罩、消毒用品有货了吗?价格如何?餐饮单位有没有执行区政府3号公告?还有没有提供堂食的经营户?。这些问题纷繁复杂,却是他每天都在落实的实际工作。从早晨第一缕晨曦到晚上夜幕降临,农贸市场、超市、药店、餐饮店,每处都可以看到老章忙碌的身影...

每一天,老章都感觉时间不够用;每一天,老章都拖着病体,按照这张工作时间表,从早跑到晚;每一天,老章都出着虚汗,在有限的睡眠中为自己充电…… 每当有人问及他身体吃得消么,不善言谈的老章总是淡然一笑:“面对疫情,必须做到一不怕苦二不怕死!我只是做了一个共产党员该做的”。老章是这样说的,他也一直是这样做的。

 

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部