01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
最美防疫先锋——王汉文
2020-02-28 15:21:00  来源:学习强国江苏学习平台  

打响新冠肺炎疫情防控战以来,奔走在一线是基层工作人员的常态。对海安市公安局交警大队曲塘中队民警王汉文一家来说,每天各自奔赴“前线”,成了这家人的真实写照。

2月2日,启扬高速海安段曲塘卡口,王汉文正在进行出入车辆的排查登记工作。在他的指挥下,过往车辆井然有序、通行顺畅。疫情期间,他每天都在328国道上的曲塘卡口排查过往车辆和过往的行人。王汉文说:“疫情就是集结号,作为一名59岁的老党员,我有责任也有义务冲在前头,为年轻党员做好表率。”虽然王汉文就快要退休了,但他认为“要站好最后一班岗,给孩子们做个榜样。”

曲塘卡口的“特殊搭档”

在曲塘卡口执勤现场,王汉文指着正在进行体温检测的小姑娘说:“那是我小女儿王群,她是一名社区医生,这几天也在这个卡口进行体温测量工作。”王汉文的小女儿王群是曲塘中心卫生院的一名社区医生。考虑到父亲的年龄和身体状况,王群主动请缨,也来到了曲塘卡口配合父亲一起执勤。王群说:“父亲跟我讲,曲塘卡口是我们南通的‘西大门’。我们在守护着南通的‘西大门’。”就这样,这对“父女兵”也成为曲塘卡口独特的风景。

“父亲和姐姐一直以来都是自己的榜样,作为一名入党积极分子,我要紧跟他们的步伐,尽最大努力支持他们并做好自己的工作。疫情防控,我们一家人都在路上。”王群说。

在远方并肩抗疫的女儿

王汉文的大女儿王丽是南通市第一人民医院急诊抢救室护理组组长。在1月23号接到通知后,第一时间向单位递交了“请战书”,申请驰援武汉,现已在武汉市江夏区抗疫一线承担救治工作。谈及此事,王汉文一脸骄傲,“作为父亲,我心里有万般不舍,但却非常支持她,因为她也是一名共产党员,理应在危难时刻挺身而出。”临行前,他特别叮嘱女儿:“在没有硝烟的战场上,要做到保存自己、消灭敌人。”

王丽眼圈微红地回忆道,长这么大,只有三次看到过父亲眼角含泪。一次是送她上卫校,一次是她结婚,还有一次就是这回送她出征。目前,在王丽护理的患者中,已有19名治愈出院。每天结束高强度的工作后,王丽会抽空给家乡的父亲以及妹妹报个平安。

王丽在日记中写到:

亲情永远是埋藏在人们心中最柔软的一道防线,当你感到沮丧、感到疲惫、感到低落时,家永远是你停靠的港湾。

新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,不需要互相之间通气,我们一家人都毅然选择了站在抗击疫情的战场上,这可能也算是我们家的一种默契吧!

“我们的小家在春节不能好好团聚,但在防控一线为大家奋战,这样更有意义。”王汉文说。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,父女三人,既是亲人,也是并肩作战的战友。在这个疫情防控的特殊时期,如王汉文家一样战斗在疫情防控前线的,还有很多人,他们坚守岗位,为夺取战“疫”胜利默默奉献。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部