01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
淮安市第四届道德模范李宁:甘做警营“螺丝钉”
2020-07-17 09:03:00  来源:淮安日报  

说起“敬业”,市公安局淮阴分局刑警大队技术民警李宁当之无愧。初入警队时,因和“体操王子”李宁同名,他曾被同事们戏称为“刑侦技术王子”。在多年的工作中,他用不畏艰辛的付出练就过硬本领,让这一称号实至名归。2017年,李宁在市第四届道德模范评选中荣获“敬业奉献模范”称号。他就像一颗坚强的螺丝钉,坚守在刑侦战线上。

生于1984年的李宁是一名“警二代”,受父亲影响,他从小就立志当警察。进入警队后,他一门心思扑在指纹比对工作上,每天坚持上班提前一小时、下班推后半小时,常常加班到深夜,太累了就睡在值班室。短短五年,他累计参与勘查刑事案件3500余起,成功提取现场痕迹物证3600余份,通过指纹查询比对直接抓获犯罪嫌疑人360名,破案1500余起,为群众挽回经济损失150余万元。2012年,省公安厅公布全省刑事技术民警提取现场指纹被比中数量和比对破获案件数量时,当时年仅28岁的李宁成为全市唯一、全省最年轻的“双榜首”民警。

通过几年工作的积累,李宁总结了提升现场勘验技能的“七多”经验,即多勘查、多用心、多提取、多询问、多思考、多方法、多付出。他的“七多”经验法在全省推广,同时,他也获得了一项项荣誉:28岁入选首批省级刑事技术青年人才;29岁被评为淮安市劳动模范、淮安市杰出青年岗位能手,两度蝉联全省刑事科学技术工作成绩突出个人;30岁被评为“江苏好人”,被省公安厅与团省委联合授予“江苏公安青春警星”荣誉称号……成为“名人”的李宁仍像往常一样,每天重复着常人难以想象的枯燥工作:勘查现场、录入系统、比对指纹。许多夜深人静的夜晚,李宁坐在电脑前,认真地盯着屏幕上一枚枚滚动的指纹,眼花了,揉揉;腰酸了,捶捶。他坚信,只要功夫到了,就能让沉默的指纹“开口说话”,就能把藏在暗处的犯罪分子揪出来。为寻找疑犯留下的蛛丝马迹,他翻过垃圾堆、掏过下水道……翻墙头、跳屋顶、爬防盗窗这些危险动作,对他来说更是家常便饭。“技术工作是一个良心活,痕迹物证你说有它就有,你说没它就没,就看自己的责任心。”这句话是李宁刚工作时老师对他的教导,李宁始终铭刻在心。

今年4月到7月,作为省内刑侦指纹比对专家,李宁被省公安厅抽调参加专项攻坚行动。在确保完成省厅布置的任务的同时,李宁还给自己加任务。别人下班走了,他总是要“再坚持一会”。“只要能破案,再多的辛苦也是值得的。”李宁说,他追求的并不是立功受奖,惩恶扬善才是他从警的最高目标。■通 讯 员 刘国清融媒体记者 傅停停

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部