01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
无锡钱桥:志愿者为城市增添靓丽色彩
2020-09-09 10:14:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“同学们,等一等,绿灯亮了我们再走。”“同学们,排好队,不要挤。”9月,又一个新的学期如期而至,江苏无锡市钱桥街道苏庙社区的阳光“护学岗”志愿服务队也迎来了“六周岁”。为了给当地学校的广大师生、家长提供一个安全的道路交通环境,惠山交警、苏庙社区、梁溪公交公司联合行动,组织交警、社区和公交公司的志愿者,在学校周边进行车辆引导和人流疏散,确保道路畅通,行人有序,为孩子们上学铺就一条“平安路”, 撑起孩子上下学“安全伞”。

志愿者护送小学生过马路

志愿者护在车流中护送孩子下学

“护学岗”是钱桥街道推进志愿服务工作的一个缩影。近年来,钱桥街道把开展全民志愿服务工作作为推进创建全国文明城市工作的重要抓手,坚持以社会主义核心价值观为统领,积极探索品牌化引领、项目化运作、专业化服务等制度化保障机制,推动全民志愿服务工作常态化、规范化发展,志愿者队伍不断壮大、志愿服务领域拓展延伸、志愿服务活动更加丰富,为城市增添了一抹靓丽的色彩。

“您好,请佩戴好头盔。”“电动车不能载人。”身穿新时代文明实践马甲,手拿交通协勤小旗,头戴“钱桥志愿者”小红帽的钱桥社区星级志愿者们利用空余时间蹲点在辖区路口,在人流车流高峰时段宣传文明交通、安全交通知识,引导居民文明通行。针对行人闯红灯、不走斑马线、闯红灯等违章行为,志愿者进行耐心劝导;对于驾驶电动车未佩戴安全头盔的居民,志愿者及时拦下并进行安全教育。“路口有志愿者劝导,对提高居民的文明出行、安全出行意识有很大帮助。”志愿者张敏明表示。“今天在路口被志愿者劝导,我才了解到不戴头盔是要罚款的。这种形式真的很有人情味。”行人小谢不禁感叹。

志愿者正劝导路人戴头盔

志愿者是志愿服务顺利开展的基石,志愿服务是社会文明进步的重要标志。钱桥街道不断探索创新、锤炼志愿服务文化,一分耕耘一分收获,在“奉献、友爱、互助、进步”精神的引领下,志愿服务在钱桥街道蔚然成风。“中国好人”聂兴、庄技新,“江苏好人”高波、冯斗南等,“无锡好人”杨新龙、五星级志愿者钱竹莺、陈凤鸣等,四星级志愿者徐耐寒、宋琴华,以及防疫期间涌现出的一批先进典型,他们用实际行动成为引领文明风尚的一个个精神地标。与此同时,钱桥街道各社区通过倡导“邻里和睦、守望相助”理念,引导居民发挥自身优势特长参与志愿服务,通过志愿品牌“玉泉帮帮团”,培养居民自我管理、自我服务、自我教育的能力,通过丰富的志愿活动,将“今天我服务别人,明天别人也服务我”的志愿精神注入居民日常生活,更有人情味,也更有烟火气,在增强居民的凝聚力和向心力的同时,也提升了社区社会治理水平。

志愿者在耐心给老人剪指甲

志愿者给小朋友做棉花糖

据悉,钱桥街道现有“中国社区”注册志愿者超过1500人、无锡“学雷锋”注册志愿者1.5万人,“志愿江苏”注册者2.4万人。现有无锡市优秀志愿者1名,惠山区优秀志愿者6名;星级志愿者263名。无锡市十大最佳志愿服务社区1个,无锡市最佳志愿服务组织1个,无锡市最美志愿服务社区1个,无锡市最佳志愿服务社区10个。全街道注册活跃志愿者占城镇常住人口比例超过15.5%,形成“文明实践 志愿同行”的良好氛围。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部