01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》创作座谈会暨拍摄启动仪式在京举行
2020-09-11 09:07:00  来源:新华日报  

本报讯 (记者 冯圆芳) 为庆祝中国共产党成立100周年,中共中央党史和文献研究院、国家广播电视总局、中共江苏省委9月10日在京举行百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》创作座谈会暨拍摄启动仪式。中共中央党史和文献研究院院长曲青山、江苏省委副书记任振鹤、国家广播电视总局副局长高建民出席并讲话,中共中央党史和文献研究院副院长魏海生主持活动。

曲青山在座谈会上说,习近平总书记强调“历史是最好的教科书”,《百炼成钢》以真理的力量、信仰的力量、意志的力量、道德的力量为灵魂,展现了中国共产党人的崇高精神,必将更好发挥党的历史“以史鉴今、资政育人”作用,进一步激发广大观众特别是青少年观众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

任振鹤说,中国共产党成立以来的百年风雨兼程、百年苦难辉煌,既蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,也标定了我们“走向何方”的航向路标。在我们党即将迎来百年华诞之际,用镜头语言回溯光辉历程,用荧幕画卷描摹火热时代,对于从党史“富矿”中汲取强大动能,激励全社会更好奋进新时代,意义十分重大。他强调,我们重温党的百年历史,就是为了在“回看走过的路”中坚定信仰信念,进一步筑牢马克思主义信仰、共产主义信念,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就是为了在“走好当下的路”中增强自信自觉,进一步看清历史脉络和时代潮流,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进;就是为了在“远眺前行的路”中勇于担当担责,进一步总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前行的勇气和力量。他表示,作为联合出品单位、联合摄制单位和承制单位,江苏省委将全力支持纪录片的拍摄制作,力求拍出精品经典,让大家对中国共产党“是什么样”“为什么能”有更为深刻的认知,在推动全社会坚定不移走好中国特色社会主义道路上凝聚更广泛的共识。

高建民指出,《百炼成钢》对中国共产党故事的视听化表达,是广播电视与网络视听行业的优势所在。通过充分发挥优秀作品的示范引领作用,将历史馈赠我们的珍贵影像记忆,生动呈现在广大网民特别是青少年群体面前,是用视听影像生动讲好中国共产党故事、引领网络视听节目精品创作的有力探索。

微纪录片《百炼成钢》站在中国共产党成立100周年的历史高度,以中国特色社会主义新时代的现实视角,撷取中国革命、建设、改革、复兴历程中100个重要事件,用100个历史故事,形象反映百年大党的光辉历程和伟大成就,以小切口折射大主题,以小故事揭示大道理,以短小精悍、观众喜爱、易于传播的短视频方式,生动回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,是向党的百年华诞献上的一份厚礼。

来自中宣部、中央党校、中央广播电视总台、中国电视艺术家协会、江苏广播电视总台的专家就本片的创意、内容、形式和传播等进行了深入研讨。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部