01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
实现共享自治 从美丽的楼道空间开始……
2020-09-11 09:19:00  来源:扬子晚报  

美化后的楼道环境

为让居民树立起“小区是我家,美丽靠大家”的良好意识,共同提升小区环境,近日,姑苏区白洋湾街道富强社区对富强新苑一区13幢、二区65幢的楼道环境进行整体提升,经过精心建设的楼道,让原本光秃秃的墙面变得多姿多彩,为居民们的小康生活营造温馨、舒适的氛围。

在“美丽楼道”创建前期意见征求恳谈会上,党员、网格员和居民代表根据小区实际情况制定美丽楼道建设和管理方案。与往年不同的是,今年社区探索“居民微自治”管理新路,把决策权交给居民,自家的楼道要怎么打造、怎么管理,由居民全程参与、出谋划策。

经过居民们的充分交流,初步拟定出美丽楼道试点建设方案,以传统节气文化、社会主义核心价值观、家风家训、礼仪孝道、党建廉政、垃圾分类为主题,充分利用小区多层楼房的有限楼道空间,打造美丽楼道。

65幢一单元以“勤政为民、清正廉洁、明礼守信、爱国奉献”为主题弘扬美好品德;65幢二单元以“德、智、学、孝”为主题弘扬家训家风;65幢三单元以“社会主义核心价值观”为主题弘扬文明新风;65幢四单元以“垃圾分类益处多 环境保护靠你我”为主题宣传垃圾分类的重要性……

在打造美丽楼道的过程中,社区党员、网格志愿者联合第二联动工作站、环卫、物业等部门,利用周末时间集中整治小区内的清理难点,物业积极与移动运营商沟通,将楼道内杂乱的网线归整。为了做好楼道后期维护,让小楼道真正发挥大作用,下一步,各方居民代表会推选出两个由党员、群众和网格员组成的志愿者队,一个是自护小组,负责楼道的清洁、维护、宣传内容更新等日常工作;一个是自强小组,负责楼道卫生监督、温馨提示、文明劝导等工作职责,形成“美丽楼道”自建、自管、自治的良性循环。

富强社区党委书记王永军表示:“美丽楼道建设从改变楼道环境入手,清理杂物、整理线路、粉刷墙壁、设计文化墙,改变了居民对老旧楼道的原有印象,从视觉上给居民以美的享受,不仅能够愉悦居民的身心,还有效提升了小区整体环境,为共建共治共享打下夯实的基础。”

通讯员 吴吉 本报记者 周晓青

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部