01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
建湖:“百姓名嘴”打头阵 理论宣讲进万家
2020-09-14 09:41:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

近年来,盐城市建湖县高度重视基层理论宣讲工作,围绕“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”的问题,选好用好“百姓名嘴”宣讲队伍,常态化开展多形式宣讲,切实打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,为建湖高质量发展走在苏北苏中前列汇聚强大精神力量。

盐城市“百姓名嘴”工作室负责人肖公章

紧扣“谁来讲”,建立健全“百姓名嘴”资源库

近年来,建湖县统筹全县宣讲资源,深入挖掘民间力量,在各领域、各行业中广泛挑选“百姓名嘴”,打造一支“专家+草根”、“专职+兼职”的基层理论宣讲队伍。

择优选拔。采取群众自荐、单位推荐、组织点将等方式,自下而上层层筛选,优中选优,从全县党员干部、教师医生等人员中,遴选了128名讲得透党的声音、走得进百姓心窝、留得住基层受众的“百姓名嘴”,组建了14个“百姓名嘴”工作室,确保随时能够“拉得出、讲得好、受欢迎”。

江苏省理论宣讲先进个人曹荣琪为“百姓名嘴”充电加油

多元培训。采取“请进来”“走出去”的办法,有计划系统性开展素能培训,持续为“百姓名嘴”充电加油。利用“塘河讲坛”,邀请省基层理论宣讲先进个人曹荣琪等10多位省市宣讲“大咖”来湖讲课,3批次组团赴南通海安等地学习进修。

定期交流。举办“百姓名嘴”宣讲心得交流、风采展示等活动,积极搭建沟通平台,增强宣讲实效。做好师徒结对,推动市级“百姓名嘴”传授宣讲技巧,示范带动“宣讲新人”尽快成长为“宣讲高人”。

聚焦“讲什么”,推动党的好声音落地生根

建湖县把握时代脉搏,抓住理论关键,对接群众需求,精准选定宣讲主题和内容,第一时间将党的好声音好政策传递到千家万户。

突出主题主线。今年,已先后组织“百姓名嘴”开展“四中全会精神”等5次集中主题宣讲,累计宣讲1300余场,直接受众近6万人。贴近基层需求。坚持问题导向,深入一线了解基层发展瓶颈、思想困惑,结合省市县委最新部署要求,细化宣讲要点,在服务地方发展上发挥作用。回应群众关切。把“群众关切”作为宣讲内容的侧重点,针对医疗保障等社会热点,建湖县要求“百姓名嘴”理论与实践相结合,把政策讲透彻,把道理讲明白。

注重“怎么讲”,打通理论大众化“最后一公里”

建湖县结合不同群体特点,改进传播方式和手段,通过群众喜闻乐见的形式,开展多层次、立体式宣讲,推动“要我听”向“我要听”转变。

开展分众化宣讲,增强针对性。根据党员群众年龄结构、教育程度的差异,选择不同的“百姓名嘴”进行分众化宣讲,把大主题转化成小切口,把普通话翻译成地方话,让每个人听得懂、坐得住、记得牢。开展文艺化宣讲,提升吸引力。考虑群众的生活习惯和文化习俗,充分发挥“百姓名嘴”各自特长,将理论政策、先进典型事例等主旋律内容,融入顺口溜等节目,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区进行零距离宣讲,让理论宣讲活起来。开展网络化宣讲,扩大覆盖面。积极探索网上理论宣讲载体,把理论宣讲从传统的面对面小舞台搬上了网络大舞台,拓展受众面、扩大覆盖面。作者:陈鸿斌 陈远跃 杨先锋

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部