01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
文明在哪里|张家港,让爱双向流动
2020-09-17 18:27:00  来源:中国文明网  

一座城市,因为有爱,才变得更加温暖。张家港就是这样的一座城市,这种“爱”来自于千千万万志愿者心与心的碰撞、手挽手的奉献,也来自社会对志愿者的尊重和礼遇。

从一个到千千万 他们是这座城的“光和热”

“菜哥”王志勇接受中国文明记者采访。中国文明网刘鲲鹏 摄

王志勇,是张家港大新镇的一名蔬菜销售个体户,熟人都喜欢叫他“菜哥”。“在我人生最底谷的时候,是政府和很多好心人的帮助,才让我度过了那段最艰难的日子。”生活好起来后,王志勇想回报社会,做一个能为别人带来“光和热”的人。

从为汶川地震捐款,到帮扶贫困家庭的孩子,再到成立牵手成长志愿服务队和乐美夕阳志愿服务队,王志勇在“志愿服务”这条路上走得很扎实。

2017年6月,张家港大新镇朝东圩港村委成立了“王志勇党员工作室”,宣讲方针政策、调解邻里纠纷、参与志愿服务……只要群众有需要,王志勇就冲在最前面。

9月16日,在张家港市南丰镇文明实践所,志愿者正在准备中秋节送给孤寡老人的月饼。中国文明网刘鲲鹏 摄

“我资助的第一批孩子,今年有3个都考上了大学。他们现在也都是志愿者,抗击新冠肺炎疫情期间,他们都在社区参加志愿服务。”王志勇骄傲地说。他的行动感染着身边人,带动越来越多的人加入到爱的传递中。截至目前,在张家港友爱港城网站注册志愿者有近20万名、1200余支志愿服务队伍,志愿者总服务时长超过457万小时。

在张家港,成为一名志愿者只要几分钟

志愿者自助服务e体机。中国文明网张殊凡 摄

“我想注册成为一名志愿者,该怎么办理呢?”面对记者的疑问,张家港市新时代文明实践中心的志愿者,将记者带到一台自助服务e体机前。“步骤很简单,首先找到微信公众号‘志愿张家港’,然后在个人信息页面进行登记注册,选择想加入的志愿服务团队。等身份认证审核通过后,就能打印志愿者卡了。”志愿者介绍说,张家港志愿者卡就相当于志愿者的上岗证。整个过程,只用了几分钟,便捷的操作流程使志愿服务离市民更近了一步。

9月16日,在张家港市南丰镇24小时图书驿站,一位读者正在看书。中国文明网张殊凡 摄

在张家港市南丰镇24小时图书驿站,志愿者陆唯一正在整理书籍。他说,很感谢图书驿站提供了这个志愿者岗位,让腿脚不便的他既可以走出家门,有事可为,又在帮助他人的过程中收获自信和快乐。“我爱人也是这里的一名文体志愿者,经常教大家跳舞,我们俩通过帮助别人也收获到了幸福和快乐。”陆唯一告诉记者。

张家港市民乐当志愿者,甚至抢着当志愿者。记者在张家港的森林书屋、文化馆、核心价值观主题公园、社区以及各种图书馆里,随处都能见到志愿者的身影。有不少志愿者岗位特别抢手,“比如张家港市图书馆的学生志愿者和博物馆的‘小小讲解员’岗位,小朋友们都喜欢去。”张家港市文明办的工作人员告诉记者,“这些岗位在友爱港城网一发布,就被‘秒杀’。志愿者在帮助别人的同时,自己也获得成长。”

2020年,友爱港城网共发布志愿服务项目1400多个,平均每天组织志愿服务活动136个,项目覆盖理论宣讲、疫情防控、文明倡导、文化文艺等20多个领域。志愿服务已经成张家港百姓生活不可或缺的一部分。

礼遇之城,让爱“双向”流动

9月16日,志愿者黄平在礼遇自助兑换机前用志愿者积分兑换物品。中国文明网张殊凡 摄

张家港的每一个新时代文明实践中心(所、站)都摆放着一台礼遇自助兑换机,里面放着钥匙扣、小书包、雨伞等文创小礼品,志愿者可以使用个人志愿服务积分来兑换礼遇物品。在张家港志愿者协会,记者遇到了正在兑换礼品的志愿者黄平。“参加志愿服务活动一个小时可以累积1分,我的志愿者卡里已经有2000多积分了。其实,不仅在礼遇机上可以兑换物品,我们还可以在友爱港城微信公号上兑换购书券、美发券、电影票、游泳票等等。”黄平告诉记者,做志愿服务,不图回报。但是受到这样的礼遇,感觉心里暖暖的,觉得自己的付出都是值得的。

2014年4月,张家港出台《张家港志愿者礼遇办法(试行)》,从精神激励、适度回馈、社会化礼遇等方面作出规范,引领“好人好报、德者有得”文明新风尚。“志愿服务其实是一个闭环,从注册到参加活动、积分积累再到积分兑换,每一个环节都要规范。”张家港市文明办副主任王海燕告诉记者,“在张家港,志愿服务工作和创建文明城市工作是同步进行的,志愿者是连接政府和群众的纽带。”

一座城市的文明程度,不仅在于经济发展的速度、建筑的高度,更在于群众感受幸福的温度。这种温度,来自志愿者的真情传递,来自社会对于志愿者爱的回报。

此心安处是吾乡,来自志愿服务的爱与温暖,让每一个张家港人感受到稳稳的幸福。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部