09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
姜堰大伦:全民阅读领风尚,浓浓书香浸万家
2020-10-23 15:16:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“以前,农家书屋的周末只有安静,自从有特色、有亮点的活动陆续开展以来,农家书屋就再也‘不安静’了,热闹得很呢,越来越多的人参与到我们的阅读活动中来。”顾野村农家书屋管理员钱浩满心欢喜道。

江苏省泰州市姜堰区大伦镇以新时代文明实践为契机,全力推进全民阅读,创新阅读活动形式,线上线下同频共振,打造阅读宣传队伍,培育全民阅读新风尚,让浓浓书香浸润千家万户。

书屋为基,创新全民阅读“打开方式”

今年以来,各村以“农家书屋”为活动载体,创新阅读活动开展形式,积极策划各类“接地气”的主题阅读活动,亮点纷呈,成效明显。

麻墩村“书香飘万家”亲子共读系列活动,父母与孩子共读一本书,共享一刻休闲时光,营造了浓厚的书香家庭氛围;兴驰村“读经典学新知”朗读活动,书声琅琅,声声入心,引领广大书友在读书中求知,在阅读中进步;朱宣村“诗情字韵”硬笔书法创作交流活动,互相切磋技艺,交流书法心得,感受传统文化魅力,进一步提升书屋的文化价值。

科技加持,打通全民阅读“最后一公里”

书屋管理员“三心”助力“云阅读”。用心开展数字农家书屋推广宣传活动,进村组、进企业、进学校,读书、爱书的群体不断扩大;耐心为大龄书友指导注册、使用方法,共同享受新时代科技成果;精心组织开展《品读经典 书香人生》阅读打卡活动,让户户飘书香。通过数字阅读的推广、使用,打通了全民阅读“最后一公里”,广大村民足不出户也能读书、听书、看视频,享受文化大餐,全面营造了“无书读屏,有书读书”的全民阅读氛围。

志愿引领,造就宣传队伍“以一带十”

以新时代文明实践为契机,组建“全民阅读推广志愿服务队”,凝聚社会力量,广泛动员学校教师、乡贤及有社会影响力的公众人物、热心公益阅读的人士积极争当阅读推广志愿者,充分发挥宣传队伍“以一带十”的影响力,深入田间地头、企业车间、集镇市场等,向广大群众推好书、荐美文、谈体会,提高群众阅读兴趣,进一步扩大了全民阅读的覆盖面。

截至目前,大伦镇新时代文明实践文化志愿服务队共有16支,开展文化志愿活动50余场次,是全民阅读推广的重要志愿力量。下一步,大伦镇将深度打造全民阅读活动,继续培育“乐读书、善读书、读好书”的全民阅读常态。作者:蒯晓月 翟小勉

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部