09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
我们的节日·重阳丨江苏宿迁:慰问百岁老人,重阳佳节敬老暖意浓
2020-10-25 10:57:00  来源:学习强国  

中国社会已进入人口老龄化快速发展期,弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会成为当务之急。10月23-25日,“福寿绵长,乐享天伦,重阳慰问百岁老人”活动在江苏宿迁进行,在重阳佳节来临之际,为百岁老人送去祝福与问候。

夕阳无限好,老年人仍然可以有作为、有进步、有快乐,绽放出精彩的“夕阳红”。在宿迁的城里田间,一群精神矍铄的百岁老人以自己的步调,健康快乐地生活着。

住在宿迁市内的张文兰老人虽已年逾百岁,但仍精神抖擞,看到来客,不停地招呼大家坐下。儿媳妇说:“老人年纪大,腿脚不便,就不经常出去了,但闲不下来,没事就喜欢在家里帮忙收拾。”家中,一张醒目的照片挂在墙上,照片里,张文兰老人身着喜庆的中式红衣,坐在正中间,儿女、孙子站在两侧,小重孙被家人抱在怀里,14口大家庭其乐融融。现在,张文兰和儿子、儿媳妇共同生活,聊起天来嘴上仍挂念着在江西、上海工作的子孙。

慰问团又来到沭阳田间,穿过田间小路便是郇秀英老人的家。郇秀英老人正站在门前喂兔子,身体硬朗,完全看不出已历经百岁沧桑。儿媳妇于风华介绍:“她生了一场病后,腿脚便不太利索了,但是没事的时候喜欢溜达,我们就给她做了个小推车,让她可以扶着走路。”郇秀英老人的丈夫是志愿军战士,27岁时牺牲在抗美援朝的战场上,她一个人拉扯大了一大家子。老人坐在门前望向远处的田地,那些年轻岁月似乎又浮现在眼前。

金黄的田野旁列着一排排红砖顶房子,其中一间的门前空地上有一头银发格外显眼。百岁老人史井兰将银发梳成一个髻,盘在脑后,正弯着腰,用一双精瘦的手在枯草、干豆荚中挑挑拣拣。大儿子说:“田里有些豆子没被收走,她舍不得丢,就会挑出来。”一个早上,她已捡了小半碗黄豆。别看老人一百多岁了,平日也喜欢小酌一杯。大儿子说:“有时候我吃饭时会喝两杯,酒放桌上,她也会拿起来喝。”

敬老爱老是中华民族的传统美德。作为本次活动的主办方之一,洋河股份希望为百岁老人送去温暖,传递社会对老人们的关爱,使“老有所养、老有所乐、老有所为”落到实处。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部