02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
无锡“美丽河湖”行动添彩“水韵江苏”
2021-11-27 08:02:00  来源:新华日报  作者:潘瑞凯  

近日,大运河无锡首个示范段洛社建设正式启动,这里将被打造成江南运河公园。不久的将来,沿岸居民将过上“推窗见绿、开门亲水、移步进园”的水韵生活。

大运河洛社示范段只是无锡美丽河湖建设的一个缩影,未来两年,无锡将通过“美丽河湖”行动,将全域打造成水网相通、山水相融、城水相依、人水相亲、寄托乡愁的大美河湖新锡城。

水系标本兼治

11月4日,无锡贡湖湾湿地波光粼粼,几只白鹭在闲庭信步,戏水打闹;清澈见底的水面,不时有鱼儿游动,远处则是烟波浩瀚、水天一色的太湖。无锡市太湖新城资产管理负责人谢政廷告诉记者,这里曾经有不少渔民居住,数家高能耗企业也曾安营扎寨,湿地水质一度严重污染,附近居民可谓“掩鼻而过、背水而居、闭窗而眠”。自无锡开展“美丽河湖”行动以来,高能耗企业被关停,渔民得到妥善安置,无锡市水利局联合相关部门,对湿地水质进行科学治理、清淤疏浚、生态修复,最终形成今天的“动嬉戏之游鱼,飞翩翻之白鸟”的美景。

记者从无锡市水利局获悉,今年以来,通过强化长效监管、统筹城乡污水治理、科学清淤疏浚、水质生态修复等工程,无锡境内552条河道共落实整治项目644个,项目整体开工率97.1%,河道水质优Ⅲ比例大幅提升。

在无锡市水利局河长制管理平台上,有一组数据十分亮眼:整治入河排污口1735处、清理水面岸坡垃圾杂物13.3万吨、排查整治河湖岸线违规行为1159处、清理拆除非法围网管桩9919处、整治“三无”船舶1094艘、排查清理住家船舶76艘。“美丽河湖”行动取得明显成效。

张金正是无锡市惠山区洛社镇居民,老人住在张镇桥村青龙桥河畔,“臭水沟不见了,鱼虾又回来了,小时候的记忆也回来了,多亏了市委市政府的美丽河湖建设行动。”

问题在水里,根子在岸上,必须统筹兼顾、标本兼治。据悉,今年无锡市各级河长共履职14万人次,推动解决河湖治理重点问题上千个。无锡市美丽河湖建设已经形成“政府主导、河长推动、上下协同、齐抓共管”的良好工作氛围。

民生生态工程

无锡缘水而建、因水而兴、依水而美,尽显“水清、岸美、城兴”的美丽画卷。

11月4日下午,记者乘船沿九里河西进,宽阔的九里河碧波荡漾,不时有鱼儿跃出水面,两岸郁郁葱葱,红瓦亭阁、文化长廊、休闲栈道、茶馆驿站、运动场所像一颗颗宝石镶嵌在树影婆娑之间。锡山区水利局副局长徐石平介绍,九里河是锡山区的“母亲河”,自无锡市开展美丽河湖建设以来,该片区被列入2021年无锡市美丽示范河湖和为民办实事项目。当初建设九里河风光带时,锡山区按照长三角最具活力的“水上旅游观光线路”打造,围绕樱花水岸、栈道花园、缤纷港湾等主题设计,建设景观绿化、园路系统、游憩设施等。同时对九里河及周边的13条支浜进行连片整治,总建设面积8.4万平方米,可辐射周边8个居民区和1所学校,近6万人口享受生态红利带来的实惠,成为锡东新城居民生态休闲娱乐的好去处。

“老百姓得到大实惠了!”对于面前清澈如镜的九里河,土生土长的锡山人吴军竖起了大拇指,他说当初的九里河杂草丛生,堆满垃圾,夏天走到河边,蚊子直往身上扑,“我这个人好动,但那个时候只能在小区里转,闷得慌!”

九里河风光带建成,“搬”走了吴军的烦心事。“河边公园我每天坚持过来,沿着河边走一个小时,然后再去茶吧读读书。”“亲水平台铺的石头,防滑,老年人走起来不用担心。”

无锡市水利局局长张海泉说,九里河民生风光带仅是无锡美丽河湖建设的一个支点,全市重点建设区域是京杭大运河、梁溪河、太湖、蠡湖等重要水域岸线及其3公里的放射生态区,他们将锚定“推窗见绿、开门亲水、稳步进园”的目标,将所有景点串联起来,多措并举,打造“水清、岸绿、河畅、景美、生态、安全”的现代河网水系,彰显江南水乡自然山水之美、生态河湖之美、人文水韵之美。

或晨曦初露,或华灯初上,漫步在无锡的湖边河畔、打球唱歌、跳舞健身,舒心惬意。碧波荡漾、花红柳绿、白鹭翔集……好一幅水韵无锡的诗与远方。

赋能城市发展

美丽河湖建设的终极目标就是赋能城市发展。

美丽河湖建设是实现经济高质量发展的基础支撑,抓美丽河湖治理就是抓经济转型发展,抓生态环境就是抓经济发展。“环境吸引人才—人才集聚产业—产业繁荣城市”,已成为城市崛起的一条基本路径。这是无锡市委书记杜小刚对美丽河湖建设的定位。

大运河无锡洛社段除了打造成江南运河公园外,这里还将出现现代化临港物流区、高新产业集群区,与之相连的“六弄”古街区也将成为数字经济产业重要基地。两年后,大运河洛社段将展现“产业优、岸线美、设施全”的崭新面貌。

王天佑是九里河沿岸附近一家数字产业公司负责人,他说,企业位于风景旖旎的九里河畔,占尽天时地利人和,仅去年一年,企业利润增加400万元,今年1月到10月份,订单雪片般飞来……

“因为环境好,企业不仅留住人才,也让客商更加信赖。上下游不少客户前来参观后表示,要将总部搬迁至无锡九里河畔。”王天佑说。

人不负绿水青山,绿水青山定不负人。无锡将“美丽河湖”行动与推进太湖湾科创带建设紧密结合起来,以水润城、以水兴城,加快绿色、循环、低碳发展,将生态优势转化为经济高质量发展优势。

责编:徐晓冬
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部