02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
过平安年,八部门联手织密保障网
2022-01-26 08:00:00  来源:新华日报  

省政府25日召开保障群众过好春节新闻发布会,八部门联手列出保障清单,为全省人民过一个欢乐祥和的新年提供平安守护和贴心服务。

过个平安年——

为6000多万人次出行保驾护航

2022年春运将持续至2月25日,全省公路、铁路、水路、民航预计发送旅客6120万人次,同比增长约7%。省公安厅副厅长陈辉介绍,春运前,相关部门联合对“两客一危一货”运输企业、节日群众聚集性场所进行集中检查、排查,落实主体责任和安全措施。对群众参与度高的重大活动,公安机关将派出工作组现场指导协调。春节假期,全省高速公路全路网全时段禁止危化品运输车通行。公安部门对高速公路一站式事故快处理赔点进行优化,共设40个事故快处理赔点。

省交通运输厅副厅长金凌介绍,春运期间,铁路部门、民航单位均增加运力。公路客运方面,将投入道路客运车辆2.7万辆、城市公共汽车5.1万辆、城乡公交1.1万辆、城市轨道列车0.9万列次。交通部门将适时组织包车、专列、包机等“点对点”运输方式。

省卫健委副主任朱岷介绍,为方便春节期间人群流动,全省指定并公布144个24小时核酸检测点。春节期间,全省将常备工作组,流调溯源、核酸检测等专班24小时待命,一旦发生本土疫情,力争以最短时间、最小成本、最高效率控制住疫情。

省教育厅副厅长顾月华呼吁,寒假期间,青少年要注重人身安全,不前往中高风险地区,少流动少聚集;不乘坐无客运资质的车辆;不擅自到水边玩耍,不到河面滑冰;不擅自玩烟花爆竹、氢气球。

过个丰足年——

把“盛宴”摆上群众“餐桌”

针对节日市场购买集中、需求多样的特点,全省各级商务部门全力组织货源,切实保障生活物资供应充足稳定。省商务厅二级巡视员王存介绍,目前,全省猪肉储备库存充足,能够满足居民消费需求。全省已落实耐储蔬菜动态商业储备35659吨,其他生活必需品供应将增加20%左右的供应量。

全省将启动生活必需品市场监测日报制度,重点监测380家企业价格及供求变化情况,及时掌握市场走势。省商务厅还依托省内390家应急保供企业,在灾害性天气等关键时段,发挥保供稳价主导作用,确保节日期间市场供应。

省市场监管局副局长陈琪宏介绍,将强化疫情防控进口冷链食品监管,实行专用通道进货、专区存放、专区售卖管理;推进进口冷链食品集中监管仓规范化建设运营,将风险消除在萌芽状态。

文旅部门把“文化盛宴”摆上群众“餐桌”。省文旅厅副厅长常胜梅介绍,春节期间,全省将推出“水韵江苏,陪你过大年”新春文旅惠民活动5100余项,全力营造过年过节氛围。各大剧场、美术馆、博物馆、图书馆、文化馆、社区文化活动中心等公共文化场馆正常开放,线上线下相结合,为市民游客提供高品质文旅服务。

为丰富“原年人”(留在原地过年的人)节日期间的精神文化生活,110余家A级旅游景区推出门票减免、发放消费券活动,300余家旅游星级饭店推出外卖年餐、度假客房优惠套餐等惠民举措。各地联动推出87项活动,发放文旅消费券超亿元。春节、元宵节期间,全省将开展2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动,集中展示与年俗相关的非遗项目,营造欢乐喜庆过大年的浓厚氛围。

过个温暖年——

30多亿元救助金兜底困难群众

省民政厅副厅长戚锡生介绍,全省民政部门将发挥兜底线、保民生、救急难的作用,把关爱和温暖送到千家万户。

春节前夕,省委、省人大、省政府、省政协领导带领有关部门,实地走访慰问困难群众,共安排省级慰问经费500万元。各级党委、政府也同步对困难群众开展送温暖活动。

省民政厅会同省财政厅于元旦前下拨“两节”补助专项资金9763万元,对全省90多万低保对象、特困供养人员、孤儿等困难群体实施适度惠普性节日补助。2022年中央和省级困难群众救助补助资金30.93亿元也于去年底提前下达,为各地开展救助提供有力支持。同时,根据去年以来物价涨幅情况,民政部门指导部分地区及时启动价格补贴机制,为困难群众发放临时价格补贴1425.5万元,惠及困难群众21.97万人。

为改善困难群众生活条件,省民政厅牵头开展“让善汇流 为家充电——困难家庭慈善救助‘家电包’”活动,共筹集资金720万元,惠及苏北12个省重点帮扶县(区)的1.2万户城乡困难家庭。

全省民政部门正在开展“寒冬送温暖”专项救助行动,重点巡查车站、桥梁涵洞、地下通道等区域,保障流浪乞讨人员获得及时救助;各地救助站还向因疫情滞留江苏或其他遇困人员提供救助服务。□ 本报记者 唐 悦

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部