02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
镇江聚焦重点领域推动乡村振兴
2022-05-17 08:10:00  来源:新华日报  

镇江市获得全省推进乡村振兴战略实绩考核“进位第一等次”、丹徒区入选省农产品质量安全县(市、区)、丹阳市被评为全省年度农村产权交易之星、句容市茅山镇丁庄村被评为省新型农村集体经济高质量发展表率村十佳案例……今年以来,镇江市“三农”工作获得多项荣誉。

“深入开展富民强村帮促行动,更富成效推进农业农村现代化和促进共同富裕,在农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足‘跑道’上干出新业绩。”镇江市委书记马明龙说,该市在乡村人才、农业产业、农村金融等乡村振兴重点领域持续发力,今年一季度城乡居民人均收入比值缩小至1.47,共同富裕底色愈加鲜明。

人才为本,田间地头激荡科技动能

初夏时节,位于镇江新区的江苏润果农业发展有限公司万亩麦田里,沉甸甸的麦穗压弯了麦秆,一旁的控制中心电子大屏上,田间环境、作物苗情、农事操作统计等实时信息不断更新。“借助数字化方式和智能化设备,管理1.6万亩小麦只需30多人,平均一人管理500亩。”全国巾帼建功标兵、江苏润果农业发展有限公司董事长魏巧说。

2017年,在中科院从事微生物农业研究的魏巧,与在北京大学从事自然地理学研究的丈夫孙振中一同辞职,回到镇江对父亲创立的润果农业进行智能化、信息化改造,通过发展品牌农业,带动农户约10960户,帮助农民增收1229.74万元。2021年,润果农业通过农业农村部大田数字农业项目专家组验收。

乡村振兴,人才为本。“加大‘土专家’等实用型人才培养力度,支持院士专家等高层次人才多形式提供智力服务,鼓励吸引在外乡贤服务乡村振兴。”镇江市市长徐曙海说。

在镇江这片诞生了全国脱贫攻坚楷模赵亚夫、全国道德模范糜林等一批优秀“三农”人物的沃野上,科技新农人不断涌现:江苏农林职业技术学院毕业生居新成立“小草大业”团队,开展高耐盐耐寒草种培育,获第五届全国农村创新创业项目创意大赛一等奖;丹徒区茗缘茶叶专业合作社社长汪月霞引进南昌大学付桂明教授的技术,成功用夏秋茶制作出口感细腻香浓的抹茶,改变了茶农一年只采一季的传统;扬中市引进中国工程院院士张洪程,与江苏紫江生态农业有限公司合作开展优质专用糯稻产业化研究,带领油坊镇周边农户种植糯稻5000亩……

“推进‘田间课堂’建设,今年培训高素质农民6100人以上。”镇江市农业农村局局长蒋勇介绍,该市将实施加大项目扶持、强化创业支持、优化生活保障、保障人才安居、突出政治关爱这5项激励措施,壮大乡村人才队伍。

工业思维,农业产业迈向“专精特新”

“6月底新厂房投入使用,每年可增产30万只各类糕点,年产值达1.9亿元。”丹阳沪耀粮油制品有限公司总经理朱尧生说。作为省级农业重点龙头企业,沪耀粮油联合5个合作社、14个家庭农场和部分谷物种植大户共建农业产业化联合体项目,涉及谷物种植经营面积2.5万亩,旺季带动劳动力就业1000余人。

乡村振兴、产业振兴是龙头。镇江以重大项目带动产业转型升级,建立专班推进、部门联动、月度调度等工作机制。截至4月底,该市开工建设农业农村重大项目60个,总投资99亿元,年度计划投资48.42亿元。

在句容市白兔镇毕巷村茅山长青茶文化项目现场,观光体验加工厂建设正在有序推进。江苏茅山长青农业科技有限公司董事长张荣新告诉记者,该项目总体规划1920亩,总投资1.46亿元,采用“生态观光茶园+观光体验加工厂+茶园民宿式酒店”模式,形成以茶产业为核心,集旅游、文化、教育功能为一体的“茶叶+”生态共融体系,延伸茶叶产业链。

以龙头企业为纽带,不断拓展农业产业链和价值链。中林(镇江)生态产业城落户京口区新民洲,构建涵盖木材贸易、物流、烘干、初加工和精深加工的完整产业链条。镇江高新区超群花卉有限公司深耕蝴蝶兰产业,在当地形成研发、种植、销售全产业体系的同时,吸引智农食品等一批农业企业进军该产业。“用工业化思维谋划农业产业化,坚持走‘专精特新’农业产业发展之路,引导乡村产业‘智改数转’。”镇江市委副书记、统战部部长巩海滨介绍,该市正谋划重点打造优质粮油、高效园艺、特色水产、规模畜禽等4条产业链。

资金助力,乡间沃土成为金融“热土”

“邮储银行主动上门提供30万元贷款,利息比普通贷款还低3个点左右。”丹徒区云昊水产养殖家庭农场负责人孙月波说,这笔贷款为他解决了大问题。原来,养殖户采购饲料,越早付款价格越优惠,但订购时往往是养殖户资金最紧张阶段,这时付款要比收货时付款每吨饲料便宜几百元,如果算上贷款利息优惠,折算下来每吨饲料节约成本近1000元。

长期以来,因为缺少抵押物,农村各类经营主体普遍面临贷款难。“要强化要素支撑,进一步推动乡村产业更好更快发展。”镇江市副市长殷敏说。

2021年4月,镇江实施“金穗行动”,引导更多金融资源配置到乡村发展重点领域和薄弱环节。去年,全市发布各类涉农经营主体272个项目近15亿元融资需求,落实贷款金额5.3亿元,完成整村授信行政村449个,授信覆盖面超70%。同年,“农村普惠金融服务发展”项目获批农业农村部改革试验任务。

镇江市地方金融监督管理局局长杨益斌介绍,今年镇江启动金融支持乡村振兴“金穗行动”2.0版,进一步推动农村金融基础服务进村入户,扩大农村金融产品供给,推动农村金融健康发展。

本报记者 晏培娟 钱飞

通讯员 卢更生 凌芝

责编:张理
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部