02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
行而不辍,聚力保障农民工就业
2022-05-18 08:12:00  来源:新华日报  

农民工是我省当前稳就业、保民生的重点群体。江苏农民工就业规模超过2400万人,当前受疫情影响,市场招聘减少,如何帮助农民工稳住现有岗位、拓展就业渠道,我省各地各部门正在积极行动。

重点领域,提供就业强支撑

重大项目、重点领域,对农民工就业拉动作用明显。5月17日,1.3万余名建设者正在南沿江铁路建设现场紧张忙碌,他们中80%以上是农民工。这样的重大工程项目是吸纳农民工就业的主战场。今年我省交通建设计划投资1809亿元,疫情多点散发背景下有的项目部分施工点难免受疫情牵制。疫情一旦好转,施工方就会立刻组织复工大干,同时落实疫情防控举措,确保两不误,发挥好交通重点工程“稳投资、稳增长”的压舱石作用。

城乡建设也是吸纳农民工就业的主要领域。目前全省建筑业从业人数达860万人,其中省外进苏人员占比61.32%。省住建厅建筑市场监管处副处长周文辉介绍,今年由于疫情的反复,住建部门利用建筑工人实名制管理系统进行数据分析,摸排用工需要、用工来源、留苏人员等情况,及时掌握建设项目用工需求,保障富余农民工在各项目之间流转;同时,发挥建筑工人实名制管理手段和优势,以专业作业企业为单位,推进用工需要网上发布,加快劳动资源信息共享,提升劳动资源合理配置,为稳就业提供有力支撑。我省还进一步完善保证金缴存制度,推进工程建设领域担保和保险制度,以银行保函代缴保证金,切实减轻了建筑企业负担。

电商平台快速发展创造出大量岗位需求。省商务厅引导各地依托特色产业大力发展电商服务业,形成一批电商产业集聚区,带动农民工等重点人群参与到产业链中,如灌云特色服饰电商产业集聚区带动农村就业人员超2万名。

返乡留乡,拓展就业新空间

疫情给农村劳动力外出务工带来诸多不便。中国联通数据平台和国家统计局江苏调查总队的监测数据显示,4月份农民工返乡趋势明显,赴上海、浙江等地务工的江苏农民工大量选择回乡就业,本省农民工就业总量比上年末增加86万人;在苏南务工的外省农民工也加速返乡或流向疫情较轻地区,外省农民工就业总量比上年末减少。

原计划3月到南京打工的宿迁市宿城区龙河镇农民李新民和王维民,因疫情影响都留在了家乡。5月13日,他们参加了宿城区“2022‘稳就业惠民生’乡镇巡回招聘会”,当场应聘到江苏德顺纺织有限公司做上轴工和品检工,月薪5000元左右。宿城区公共就业(人才)服务中心副主任王瑞介绍,区里自5月9日起开展了8场这样的巡回招聘会,“我们主要对接宿城区三大主导产业、十大重点产业链的企业到现场进行招聘,送到老百姓家门口的岗位一共有3500多个,其中纺织类、机械操作类达成就业意向最多。”另据宿迁市劳动就业管理中心副主任司婧介绍,今年前4个月宿迁共有3.61万人返乡就业创业。

在阜宁县沟墩镇跃进工业园区,返乡创业的曹红春租用了两间厂房,吸纳20多个村民在他初创的阀门配件加工企业工作。“企业投产到现在还不满一年。虽然疫情影响原材料和产品的运输时效,但我们每个月的产值都在稳步提升。新招的12名员工也正在培训,等他们上岗后产量有望翻一倍。”曹红春说。

像曹红春这样的返乡创业者既推动家乡发展,也为农民工就业拓展出新空间。今年1至4月,盐城共有3277名农民成功创业,创业带动就业人数近万名。“盐城把促进农民工就业创业作为就业工作的‘重头戏’。”盐城市人社局就业促进处处长钱忠进介绍,今年他们组织开展“留乡乐业”五大行动,截至5月5日共举办各类招聘会208场次,4654家次企业参会招聘,提供岗位17.01万个次,达成初步就业意向20748人次。

温暖帮扶,提升就业服务值

对于大龄劳动者、低学历劳动者等困难群体,市场渠道难以解决就业的,我省努力通过公益性岗位兜底安置,确保零就业家庭“动态清零”。去年底,根据省有关通知精神,东海面向全县公开招聘临时性公益岗位工作人员3600多名,50多岁的东海县白塔埠镇徐圩村村民伏开利就是其中之一。

“我们白塔埠镇通过设立环卫清扫等304个临时公益性岗位,带动了一批年纪大、文化程度不高的村民在家门口就业。针对镇工业园区部分企业受疫情影响面临关停或减产,镇政府第一时间一对一制订帮扶脱困工作方案,推动金地粮食加工、鸿拓再生资源等近20家规上企业抱团取暖,实现复工复产和逆势上扬,直接带动360余名村民进厂务工。这样既减轻农民工家庭负担,又推动镇域经济社会发展。”白塔埠镇党委书记刘静说。

据悉,连云港市去年开发安置公益性岗位数全省第一,成功创建国家级充分就业社区。

为了农民工稳岗就业,各类就业服务机构也在延伸触角、创新模式。苏州金阊人力资源有限公司副总经理戴苏芳告诉记者,由于苏州从2月份起就一直受疫情影响,他们今年农民工就业服务主要是提供保洁消毒、信息采集、健康检测等疫情防控相关岗位,“有的工作是临时的,不是每天有,可能隔几天才有。目前,我们公司共有2000多人次农民工在做疫情防控相关工作,其中能提供相对稳定疫情防控服务的大约700人次。”

为国内171家企业提供劳务服务的南京鹏达人力资源服务有限公司,把社交媒体招聘用得越来越娴熟。鹏达董事长熊开贵说,考虑到农民工喜欢用抖音,他们专设20人团队运营抖音账号,最高的一条抖音招聘信息一天有17万次浏览,最高峰一天能接到2000多个求职电话,现在公司80%的就业岗位通过网络和自媒体平台招聘。说到当前农民工就业形势,这位从业30多年的“老劳务”乐观地说:“困难和机遇都是并存的。新生代农民工有文化有想法,个个手机不离手,他们已经不太乐意被称为农民工了,他们同样是宝贵的人力资源。”□ 本报记者 刘玉琴 白雪

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部