未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
把“三农”好政策送到农民身边
省委农办举行走基层“面对面”宣讲活动
2022-06-29 07:48:00  来源:新华日报  

为什么要保障粮食安全?发展粮食生产,关键要抓住哪些环节,各级各部门都出台了哪些政策?增加农民收入,省里有哪些部署,基层探索出了什么好路子……

6月28日,全省“听党话、感党恩、跟党走”走基层“面对面”宣传教育活动,在淮安市淮阴区淮高镇刘河村党群服务中心拉开帷幕。省市县的宣讲员与农民群众、新型农业经营主体、农村基层组织等“零距离”交流互动,宣讲习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,把党和政府的“三农”好政策送到农民身边。

时刻绷紧粮食安全“底线”

江苏粮食生产已连续8年保持在700亿斤以上,去年达到了749.2亿斤的历史新高,今年夏粮又呈现面积、单产、总产、效益“四增”的好形势。省农业农村厅种植业处副处长杨意成认为,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们更要时刻绷紧粮食安全“一条底线”,牢牢抓住种子和耕地“两个要害”,着力强化设施装备、科技服务、改革创新“三点支撑”,把饭碗牢牢端在自己手里,为维护国家粮食安全作出新的更大贡献。

淮安市农业农村局种植业处副处长沈丽平说,淮安作为农业大市,更要时刻聚焦粮食安全这一“国之大者”,把确保粮食供给作为实施乡村振兴战略的首要任务抓紧抓实抓好,做好耕地保护、农业新品种新技术推广、惠农富农政策落实等,持续扛稳粮食安全重任,展现新担当新作为。

抓好粮食生产是保障粮食安全的重要基础。淮阴区农业农村局副局长郑成认为,当前要抢抓夏种进度,保证秋粮适期播种,提升病虫防控能力,有效降低水稻损失,抢抓关键节点,确保水稻颗粒归仓,以此稳住秋粮、保障粮食安全。

发展乡村产业要让农民有活干有钱赚

为应对疫情对乡村产业发展和农民增收造成的冲击,省委省政府连续推出“苏政40条”“苏政办22条”等政策助企纾困。日前,省委办公厅、省政府办公厅出台《农民收入十年倍增计划实施方案》,明确9个方面28条重点举措,多渠道、多方位促进农民增收致富。

省农业农村厅乡村产业处杨甜子说,在疫情防控常态化背景下,省相关部门及时指导农业龙头企业稳运营、促流通、保供给,帮助企业降成本、优服务,明确7类享受政策优惠农产品初加工范围,解决农业生产用电价格难落实问题。同时,积极推动农产品加工流通向主产区布局、向镇村延伸,引导龙头企业牵头成立联合体超过600个,年带动超400万农户户均增收超4000元,让更多小农户参与到现代农业中来。此外,把握休闲农业发展新特征,创新举办“苏韵乡情”系列推介活动,恢复提振休闲农业市场,促进城乡消费新需求,打开农民增收新空间。

新农人叩开乡村振兴“幸福门”。淮安渔姑娘食品科技开发有限公司总经理韩文静讲述了自己的经历。她在返乡创业政策的激励下成为一名新农人,销售特色农产品,把洪泽湖的美食端上了全国人民的餐桌,带动当地就业和水产养殖户增收,做出产业发展“大文章”,充分展现出新时期“乡土人才”所应有的精气神。

富民强村壮大集体经济

作为土生土长的杨庙村人,淮阴区渔沟镇杨庙村党总支书记单业高在村党组织书记岗位上坚守了44年。44年来,他不忘初心,坚持用真心、真情、真本领一路带领乡亲们战胜贫穷、摆脱贫困。单业高回忆,杨庙村过去是“春天白茫茫、夏天水汪汪、秋天不见粮进仓”,近年来他带领村民开展“三变改革”,通过“两点、两园”建设带动村集体经济发展,实现了村强民富。“两点”是建立农民集中居住点,将农民从破草房、小瓦房搬进了宽敞明亮的小楼房;设立农民创业点,吸引在外创业青年返乡创业。“两园”是创建现代农业园,发展草莓、火龙果等果蔬产业;建设公益性墓园,推进殡葬改革,消除薄养厚葬不良风气。目前,杨庙村已建70亩连栋高标准大棚,招引了2家投资均超500万元的工业企业,盘活了4000平方米集体厂房,新建了1家有机肥厂,村集体收入达到223.1万元,村民收入突破2.8万元。

作为淮阴区年纪最小的一名村书记,陈集镇双庄村党总支书记李凤君时刻将“能为村里做点啥、如何带领村民增收致富,怎样增加村集体经济收入”放在心上。李凤君说,双庄村共流转2800多亩土地,土地流转溢出的土地租金和服务费增加了村集体收入,同时规范种植,对双禁秸秆有效处理,使其真正“改头换面”,该村从全镇落后村变成各项工作提前完成的先进村。

省委农办副主任杨天水表示,“听党话、感党恩、跟党走”走基层“面对面”宣传教育活动,是我省在乡村创新开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动的重要内容。省级层面还将围绕乡村建设、乡村治理等不同主题,由省相关部门共同组织,在农村基层开展系列专场活动,引导广大农民群众坚定信心跟党走,同心协力建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

本报记者 陈海霞 吴琼

责编:黄慧敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部