11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
让文明新风吹进千万家庭
2022-06-30 07:40:00  来源:新华日报  

“大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持‘注重家庭、注重家教、注重家风’,深入推进家庭文明建设,精心组织、广泛发动、严格把关,推出一批事迹突出、群众认可、代表性强的文明家庭……”目前,第三届江苏省文明家庭推选活动正在如火如荼进行中,全省13个设区市积极踊跃参与推选工作,确保文明家庭的先进性和示范性。

深化文明家庭创建是持续推进家庭家教家风建设的重要抓手。近年来,我省高度重视家庭家教家风建设,广泛组织开展《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》学习宣传活动,自觉用习近平总书记“三个注重”指导全省家庭文明建设,推动爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚在江苏大地落地生根。

弘扬家庭美德,传承优良家风

“仁慈敏慎互相亲,友爱乡里和睦邻。扶困济困勿计报,忠诚厚德善济贫。”悬挂在江苏省文明家庭夏宝国家中墙上的这则话语是夏家恪守多年的家训。从父亲夏克智到夏宝国自身再到儿子夏洞明,夏家几代人坚持以书法作品向社会各界传播中华优秀传统文化,传承好家训,建设好家风。不久前,夏宝国在淮安书房进行了一场以家风家训为主题的宣讲,这让现场的家长感慨颇多,“身教重于言传,只有以身作则,才能用行动影响好我们的下一代。”

夏宝国家庭是我省文明家庭建设新时代好家风的缩影。为扎实推进家庭家教家风建设,我省深入实施家庭文明建设行动计划。目前,全省共有全国文明家庭37户,这些家庭以实际行动弘扬家庭美德,传承优良家风。

习近平总书记指出,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。省文明办、省教育厅、省妇联、省广电总台联合推出家风文化传承节目《我们家》,大力弘扬社会主义家庭文明新风尚,通过真实暖心的家庭故事挖掘出家庭家教家风对成长的重要意义。受母亲“扛得住事儿,才能成得了人”的鼓舞,双目失明的戴军明不仅创办按摩店,还研发出适用于安卓系统的国内第一款触屏手机语音读屏软件;“当红昆曲小生”施夏明在父亲一次又一次的鞭策与鼓励下,结缘昆曲,并担任多部大戏主角……节目播出的多个优良家风故事浸染了家庭,滋润了心灵,于润物无声中传递社会主义核心价值观。

建强阵地体系,赋能家庭教育

“亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分。”在6月25日举办的第三届江苏省未成年人心理健康教育宣传月专家论坛上,北京师范大学教授边玉芳从反思性养育视角为家长读懂孩子提供专业指导,让线上线下聆听讲座的家长产生共鸣:要多从孩子视角思考,倾听孩子想法,做陪伴式、成长式家长。

着眼赋能家庭教育,省文明办、省妇联等有关部门多向发力,建强家庭教育阵地,提升家庭教育指导服务水平。

在去年乡村“复兴少年宫”全国试点基础上,今年省文明委工作要点明确进一步深化拓展乡村“复兴少年宫”建设,每个设区市至少明确1个县(市、区)试点。此外,我省还依托乡村学校少年宫、城乡社区校外教育辅导站、未成年人社会实践基地等阵地,汇聚教师、专家、“五老”等队伍力量为家庭教育赋能。

以评促进,省文明办将推动家校社协同育人贯穿多个测评中,去年12月至今年1月,在对49个全国文明城市和提名城市的年度未成年人思想道德建设工作测评中,对社区是否设有家庭教育场所、场所管理制度和工作记录、家庭教育活动开展记录等进行了重点督查,推动家庭教育工作落到实处。在文明校园创建中,注重调动家庭、社会等各方面积极性,要求中小学校百分之百建设家长学校,常态化开展开学教育讲座等,提高家长政治思想和文化素养,优化家庭环境。

“小”家融入“大”家,助推社会文明

家庭是社会的细胞,家庭文明和谐,有益于社会文明进步。我省始终把注重家庭家教家风建设融入培育践行社会主义核心价值观全过程、各方面,以家庭“小气候”温润社会“大气候”。

无锡市胡源家庭传承父辈公益行动,在做好医生本职工作的同时,利用业余时间创办民间公益组织,资助陕甘边区和沂蒙山区100多名贫困学生,身体力行为社会增添正能量;南通市高红英家庭坚守对党忠诚与信仰,牢记祖辈嘱托,鼓励孙辈参军报国,和家人一起传承“红色”家风;镇江市张长兴家庭将自己的房屋主动捐赠出来,建成村里的“党员微家”,和老党员们一起在这个“大家庭”中了解新政策、新思想,共同为村里建设出力。

要让文明家庭示范带动更多人在家庭中争做好成员、在社会上争创好家庭,我省制定《江苏省文明家庭激励与管理办法》,策划组织全国文明家庭和江苏省文明家庭慰问活动,今年春节前,对全省37户全国文明家庭和195户江苏省文明家庭以慰问金或慰问品等形式进行登门看望,推动形成学习、礼敬、关爱文明家庭的浓厚氛围。

家是最小国,国是千万家。我省将深入学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,继续实施家庭文明建设行动计划,力争到2025年全省35%以上的家庭达到乡镇级以上文明家庭的标准。广泛组织全国和省文明家庭先进事迹学习宣传,用良好家教家风涵育人们道德品行。健全完善文明办、妇联、工会、共青团、关工委以及教育、民政等部门的协同配合机制,动员社会各界广泛参与,形成多方联动、各展所长、共建家庭文明的好局面,使千万家庭成为提升社会文明程度的重要载体和坚实支撑。

本报记者 徐睿翔

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部