未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
四个“绿色盐城”竞逐低碳新赛道
2022-08-10 07:49:00  来源:新华日报  

近日,今年首批秋迁勺嘴鹬大军的“先头部队”抵达盐城黄海湿地东台条子泥。这里是濒危物种最多、受威胁程度最高的“东亚-澳大利西亚”候鸟迁徙路线的中心节点,也是勺嘴鹬漫漫迁徙途中重要的“停机坪”和“加油站”。它们会待上两三个月,觅食增肥,确保有充足的能量飞到越冬地。

长期以来,盐城生态底色鲜明、绿色动能澎湃——坐拥长三角中心区唯一的世界自然遗产,创成国际湿地城市、国家森林城市、国家生态文明建设示范区,海洋碳汇、森林碳汇、湿地碳汇优势叠加;风光资源充足,新能源产业即将突破千亿,是长三角地区首个千万千瓦新能源发电城市,具备绿色低碳发展的现实基础和广阔前景。

省委明确盐城“勇当沿海地区高质量发展排头兵”的目标定位,盐城深知,贯彻新发展理念、推进绿色低碳发展是“破题之钥”。

8月9日,盐城市委八届三次全会召开。盐城市委书记徐缨表示,盐城将按照省委部署,紧紧围绕“勇当沿海地区高质量发展排头兵”目标定位,认真贯彻落实省委工作会议精神,竞逐绿色低碳新赛道,展现“国际湿地、沿海绿城”的生态魅力、发展活力。“这不仅是全面服务国家碳达峰、碳中和目标,展现绿色发展新担当的自觉行动,也是积极抢抓绿色低碳转型机遇,勇当排头兵的路径选择,更是发挥自身比较优势,激发区域发展新活力的现实需要。”徐缨说。

勇当沿海地区高质量发展排头兵,盐城最大的底气在优越生态、最优的路径是绿色发展。接下来,将重点建设四个“绿色盐城”——

践行“两山”理念,建设绿色生态之城。坚决扛起生态环境保护责任,加强生态文明建设,创新生态环境治理理念、治理模式、治理手段,推动生态价值多元转化,把生态高颜值变成经济高价值。

落实“双碳”目标,建设绿色制造之城。坚持产业绿色化、绿色产业化,借助数字技术赋能,推进减污降碳协同增效,促进制造业质量变革、效率变革、动力变革,建设制造强市,为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

致力赋能未来,建设绿色能源之城。围绕国家能源战略和省沿海产业发展规划,布局大型清洁燃煤火电项目,建设LNG储备基地。依托风光资源优势和产业基础,加快推进产业集群化发展,积极探索“风光火气氢”一体化开发,为长三角能源供应保障和能源结构转型提供坚实支撑。

坚持生态惠民,建设绿色宜居之城。聚焦美丽内涵、顺应群众期盼、彰显盐城特色,以优化空间布局为基础,以改善生态环境为重点,以绿色低碳发展为支撑,推动人与自然和谐共生,创造高品质绿色幸福生活。□ 本报记者 祝 洁

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部