未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“智”惠克州,留下带不走的队伍
2022-08-13 09:14:00  来源:新华日报  作者:白 雪  

2020年,第十批江苏援疆干部人才肩负省委、省政府重托,飞越千山万水来到新疆克州。援疆干部们牢记使命,倾情倾力,最大程度将“克州所需”和“江苏所能”有效结合,“引智”与“育人”同步,把先进技术和管理经验带到克州的同时,通过“传帮带”为当地留下一支“带不走的人才队伍”。两年多来,江苏共选派430名援疆干部人才,投入资金17636万元用于智力援疆,推动对口援疆从“输血”向“造血”转变,在帕米尔高原奋力书写江苏援疆的精彩答卷。

结对帮带,授之以渔

1台多媒体操作台、3块液晶显示屏、48张弧形课桌、52部平板电脑等组成的录播教室,投用半年多来,给乌恰县黑孜苇乡中学的学生和老师打开了新天地。

“在这里我们可以和江苏常州的同学连线,共享‘云课堂’。”七年级学生阿依达娜·卡特力江兴奋地说。老师们则以此为成长基地,连接远方“窗口”,听讲座、做培训。“录播教室建立后,我们每周都在此举行‘种子教师成长营’活动,援疆教师团带领我们开展教研活动,还能实时与江苏各学校交流,帮助我们更好地学习、成长。”该校历史老师马创江说,他们还和常州骨干教师“云结对”,覆盖各学科的88位常州教师加盟师父团队,定期给结对学员推送教育教学精品优课,并指导教学设计、课题研究等教学工作,极大地拓展了当地老师的视野。

第十批江苏援疆干部探索将分散式的教育援疆力量整合为“组团式”教育援疆。来自无锡、常州、苏州、泰州、宿迁的290名援疆教师,分别深入克州第二中学、克州实验小学、乌恰县黑孜苇乡中学等5所中小学,担任学校领导或一线全科教学岗,传播江苏先进的办学和教学理念。

在黑孜苇乡中学的校门口,挂着一块“苏老师工作站”标牌,在这里江苏援疆老师被亲切地统称为“苏老师”。克州14个学校都挂有这样的标牌。苏老师工作站是江苏教育援疆的种子站,立足教师专业成长,帮带本地教师队伍,每年通过讲座、示范课等多种形式,培训克州当地老师6000多人次。援疆教师全部入站,改变既往各自作战模式,实现从“散装”到“集装”的转变。

医疗等领域的“传帮带”也在大力推进。2020年以来,江苏医疗援疆“师带徒”结对帮带本地人才227人,参加各类培训2万多人次,培养301名本地医生,有230名本地医生获得执业医师(助理医师)资格。

聚才汇智,合力赋能

南疆的8月,是一年中温度适宜的好时节。克州阿图什市畜牧示范园(良繁中心)一排排标准化羊圈里,柯尔克孜羊、湖羊迎来新的配种期,在此实习的克孜勒苏职业技术学院学生正给羊做B超。

柯尔克孜羊是克州地方特色品种,为保护其种质资源,江苏援疆克州前指投入援疆资金4000万元建设柯羊良繁中心,邀请江苏省农科院等科研团队开展柯羊种质资源保护利用科研工作。良繁中心场长刘聪介绍,该中心与克孜勒苏职业技术学院等学校开展合作,广泛招聘新疆地区畜牧、兽医等专业的大学生,为当地培养畜牧业发展人才。目前,良繁中心有34名技术管理人员,大部分是本地大学生。毕业于塔里木大学畜牧兽医专业的姑娘古丽努尔,在“家门口”找到发挥自己所长的“舞台”,她去年11月进入良繁中心工作后,每月可领4000元工资。

“医疗援疆不是多看几个病人、多做几台手术,更重要的是培养当地医疗人才。”援疆医生、克州人民医院泌尿外科主任杨杰说,致力为当地打造一支“带不走的医疗队”,他们利用援疆平台和资源,重点实施了“送出去”“请进来”“强交流”等9项举措。比如,科室选送2—4名泌尿外科医务人员赴江苏省人民医院进修3个月;在克州打造5G数字化泌尿外科空中手术室,定期和江苏省人民医院泌尿外科开展5G手术演示及联合查房交流,学习新知识,引进新技术。

江苏援疆克州前指建立“揭榜挂帅”机制,发布重点课题攻关公告,设立资金3000万元,面向全国邀请科研团队、个人通过揭榜的方式,帮助解决克州当前需要着力解决的传统基础行业和面向民生需求的10项重点课题,现均已确定挂帅团队,正稳步推进中。

谋划长远,留住人才

人才是稳疆兴疆的第一资源。如何培养未来能留得住的人才、吸引人才回流,是援疆干部们不断思考的问题。常州第十批援疆医疗队队长、乌恰县人民医院院长周栋介绍,他们创新举措,开出育人用人留人“处方”:在培训上发力,在待遇上补贴,在提拔上优先,给予“低职高聘”等实惠条件,以求人尽其才,为县医院未来发展做好人才储备。

推动当地发展,仅靠援疆干部远远不够。面对3年一个轮换的援疆周期,江苏援新疆克州前方工作组把智力援疆作为关键环节,重科学、谋长远,紧盯克州急需人才的重点领域,制定印发了《2020—2022年江苏省对口支援新疆克州干部人才工作发展规划》,先后投入6910万元实施“帕米尔人才工程”,在受援地积极构建“立体式”人才体系。

“盆景”变“风景”,一个个引才育才举措落地开花——赴江苏、江西、湖南、湖北等省市协助招录内地优秀大学生;先后组织44名本地干部人才到江苏挂职锻炼;强化帕米尔人才工作站作用,突出3个院士工作站地位作用,以院士团队为核心,帮带培养一批本地专业人才……

在援疆干部人才接续努力下,受援地人才总量稳步提升。两年多来,江苏协助引进各类人才2000多人,累计建成人才工作站29个,培养领军、骨干、后备人才844名。到今年底,全州人才总量将达6.2万人,占总人口比例10%。扎根边疆的人才,正持续以奋斗汗水浸润“万山之州”,让共同发展、团结进步的种子,在苏克两地携手灌溉下,长成枝繁叶茂的参天大树。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部