未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏射阳千秋镇:凝聚道德力量 涵养文明乡风
2022-09-29 08:12:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

为持续深化公民道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。近日,江苏省盐城市射阳县千秋镇通过分片区开展公民道德宣传、家风家训分享会、美丽庭院创建、道德讲堂等实践活动,进一步提高公民道德素养、弘扬时代新风。

学习道德模范 争做千秋好人

“欢迎大家走进道德讲堂,聆听道德故事,接受道德洗礼,感受道德力量。今天的主题是‘学习道德模范 争做千秋好人’。我们将以‘唱一首歌曲、听一场宣讲、讲一个故事、看一段视频、读一页好文、送一份吉祥’的形式,感悟道德,传播正能量。”为引导群众领会感悟好人的可贵精神,更好地发挥榜样作用,千秋镇以学习道德模范为主题开展道德讲堂活动,千秋镇原人大主席蒋耐老先生分享了他舍己救人、服务人民、帮扶贫困学子的生动事迹,诠释了崇德向善、明礼守信的美好品德,引导在场群众见贤思齐、争当先进,自觉成为道德和文明礼仪的传播者、践行者。

弘扬文明新风 助力乡村建设

“我们村聚焦乡风文明建设,通过开展‘我的乡村我守护’‘射阳河小水滴’志愿服务等活动,提升群众文明素养,倡导树立社会新风。”千秋镇沙港村新时代文明实践站站长王寅说道。志愿服务活动中,“红马甲”集结出发,扫地面、捡垃圾、搬废物,扎实开展文明家园清洁行动,极大地改善了村民居住环境,将文明健康、绿色环保主题融入日常。该镇还发动各村开展文明家庭户评选表彰,以多种方式礼遇帮扶各级各类先进典型,发挥党员干部、道德模范和身边典型的引领作用,让德者有得、好人好报的价值导向蔚然成风。

传承家庭美德 践行移风易俗

“家是人们的避风港湾,也是人生的第一课堂,父母更是子女的第一位老师,平时我们也带头弘扬家风,严格要求自己,注意用言行影响他们。”千秋镇原老干部党总支书记严于汉老先生在道德讲堂活动中分享了自己的家风家训故事,倡导大家建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,推进家庭文明建设。此外,千秋镇还组织各村(社区)通过开展宣讲会、发放倡议书等方式倡导红白喜事节俭操办、反对铺张浪费等相关内容,通过一人传一家、一家带全村的方式,号召广大群众积极加入到移风易俗宣传工作队伍中来。

文明进步永无止境,道德建设永远在路上。此次千秋镇道德实践系列活动,进一步弘扬了中华民族传统美德和时代新风,营造了全民关心、支持、参与道德建设的浓厚氛围,为不断提升居民群众文明素质和社会文明程度打下了坚实的基础。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部