未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
喜迎二十大 筑梦向未来丨江苏逾180万人次参与2022年江苏省青少年“向国旗敬礼”网上签名寄语活动
2022-10-11 14:48:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:杨梦媛  

鲜艳的五星红旗冉冉升起,最终在旗杆顶部定格,迎风飘扬。屏幕中弹出的“我是第1038613位向国旗敬礼者,我在南京向国旗敬礼”的字样让南外青奥村小学的高北宸激动不已,她立刻放下手机,举起右手,向国旗敬少先队礼。“我在徐州向国旗敬礼”“我在淮安向国旗敬礼”“我在泰州向国旗敬礼”……在党的二十大即将召开之际,江苏各地青少年同升一面旗,同祝祖国好,用行动表达对伟大祖国的热爱与祝福。

今年9月30日—10月10日,在江苏省文明办指导下,江苏文明网特别策划“喜迎二十大 筑梦向未来——2022年江苏省青少年‘向国旗敬礼’网上签名寄语活动”。据统计,截至10月10日24时,江苏逾180万人次参与“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。其中,104万青少年参与了向国旗敬礼点赞互动,收到各方签名寄语70.2万条,与国旗合影照片6.45万张。百万青少年在一条条寄语中坚定理想信念,在一次次的活动中滋养家国情怀,激发使命担当。

少年儿童的命运,从来都是同党和国家的命运紧密相连。连云港市解放路小学六年级的王宬燃在国庆假期参与了“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。虽然是在家中,王宬燃坚持要换上校服,系好红领巾,对着电视屏幕中飘扬的五星红旗,庄严地举起右手。小小年纪,挺直的腰板,目光如炬。什么是爱国?王宬燃有自己的理解:“作为一名少先队员,爱国就是从身边小事做起。面对冉冉升起的国旗,我们肃然起敬的态度就是爱国;看到地面上散落的纸屑,弯腰拾起的行动就是我们的回答。”王宬燃的妈妈说:“作为家长我也全程参与此次活动,深有感触。我们生在国旗下,长在春风里,今天的美好果实是一代又一代中国人民努力拼搏所得,我们要把这种精神延续下去,在国旗光辉下,为祖国的建设贡献自己的力量。”

在国庆期间,南通市朝晖小学校二年级的袁立谦和父母在城市中不断穿梭,寻找有国旗的地方。从滨江体育公园到市民文化广场,每找到一个,袁立谦都会站在国旗下拍照,然后请父母上传到活动中“我和祖国合个影”板块。袁立谦说:“通过线上活动,我学习了国歌的来历和国旗的故事。我想通过这种方式向祖国承诺,我一定会好好学习,长大以后为国家和人民作出自己的贡献。”在南京,金陵汇文学校小学部三年级的孙煜桐和爸爸妈妈一起去电影院看了《万里归途》。电影里逼真的战争场景让她害怕得频频躲进爸爸的怀里。爸爸告诉孙煜桐说,“不要怕,无论何时何地,祖国永远是我们坚强的后盾”。看电影前,孙煜桐在活动的留言板上写下了“我自豪,我是中国人!”的祝福。听完爸爸的话后,她似乎更能体会到这句话的分量:“能够在中国成长,真的很幸福!”

党的二十大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。除了在网上签名寄语抒发爱国情,青少年们在五星红旗的指引下,诠释对信仰的理解。东台市各中小学举行第四次“百万学生面向国旗宣誓”活动,表达对祖国的美好祝愿,喜迎党的二十大。在江阴市新桥中学举行的“喜迎二十大,筑梦向未来”主题升旗仪式上,学生代表围绕“喜迎二十大,作为中学生应该做些什么”发表感言。扬州市邗江区公道镇谷营村在国庆期间举行“童声向党 歌声嘹亮 喜迎二十大”活动,小朋友们在党员志愿者的鼓励下纷纷讲述自己所做过的爱国行为,介绍自己所知晓的爱国事迹。知行合一,以知促行,广大青少年用理想指路,用汗水追梦,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

爱国情怀是一个民族存在的火种。本次活动通过挖掘重大纪念日中蕴含的爱国主义教育资源,发挥传统和现代节日的涵育功能。在沉浸式的升旗仪式、留言寄语、与国旗合影等形式中,强化教育的仪式感与参与感,引导广大青少年涵养家国情怀,汲取精神动力,让爱国情怀在青少年心中牢牢扎根,让这份理想信念虔诚执着。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部