未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
生物育种钟山实验室明确三大研发方向
集结最强力量,打赢种业翻身仗
2022-11-29 07:58:00  来源:新华日报  作者:蔡姝雯  

种子是农业的“芯片”,是粮食安全的基石。11月27日,专门研究“农业芯片”的实验室——生物育种钟山实验室在南京揭牌成立。钟山实验室主要做什么、怎么做?未来有着怎样的规划蓝图?实验室理事会第一次会议上,实验室主任、中国工程院院士万建民等人一一解答。

发挥人才优势,

开启育种“4.0时代”

党的二十大报告要求,“全方位夯实粮食安全根基”“深入实施种业振兴行动”“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。江苏响应国家战略建设钟山实验室,集中力量解决种业“卡脖子”问题,正是为了积极推进种业振兴行动,为牢牢把住粮食安全主动权提供有力支撑。

钟山实验室集结了我省最强生物育种领域科研力量,由南京市政府联合江苏省农科院、南京农业大学、扬州大学四方共建。实验室首任主任是中国工程院院士万建民,他曾任南京农业大学农学院院长、中国农业科学院副院长,是著名水稻分子遗传与育种专家。

江苏建设钟山实验室,具有实力雄厚的人才优势——全省共有涉农高校和科研院所30余家;拥有大豆育种盖钧镒院士团队、小麦育种程顺和院士团队、水稻育种万建民院士团队、林木育种曹福亮院士团队、水稻栽培张洪程院士团队等5名院士领衔的战略科学家梯队和人才团队,省内从事农业生物育种的创新人才超过3000人。

江苏建设钟山实验室,还具有独特的技术和产业优势——我省拥有作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家大豆改良中心、国家甘薯改良中心等7个国家级专业平台支撑的功能库(圃)基地网络;首创了以两系法杂交为代表的一批国际领先育种理论和技术,创制了多个“国际第一、国内第一”的重大突破性品种;拥有以全国前三强“大华种业”为代表的四大育繁推一体化龙头企业。

当前,全球种业已开启“常规育种+生物技术+信息化”的育种“4.0时代”,育种效率大幅提高,正由“经验”向“科学”转变。“我国生物育种研究与国际生物育种的发展基本上同步,但仍然面临种质资源挖掘不足、育种技术相对落后、突破性品种匮乏、科研组织‘小而散’、国际竞争力不足等挑战。”万建民说,面对江苏“十四五”提出全力打造新时代鱼米之乡的目标要求,钟山实验室将充分发挥江苏区位优势和综合实力,统筹整合生物育种领域科技力量,“集中力量破难题、补短板、强优势、控风险”,协同打赢种业翻身仗。

主攻三大方向,

凝练重大任务清单

“高水平建设钟山实验室,一要靠人才,二要靠体制机制。”万建民认为,实验室应积极吸纳省内外相关高校院所的优势团队,同时在全球范围内引进年轻优秀的科学家,围绕重大项目进行联合攻关;在科研组织、人才引培、创新联合体、国际合作、知识产权与成果转化等方面,探索高效的组织机制、评价机制和更加灵活的运行机制,促进实验室围绕国家重大目标,实现种业科技自立自强。

万建民介绍,钟山实验室已明确三大研发方向:一是挖掘重要优异基因、种质资源,二是突破高效生物育种关键技术,三是选育突破性新品种。为提高研发效率,钟山实验室将着力建设完备化、专业化和高效化的生物育种平台,如植物快速育种平台、精准育种技术平台、多组学分析平台、育种智能化装备平台等。同时,在南京种质资源基地、南京江宁水稻资源与育种基地、南京溧水旱作基地、扬州高邮现代农业科教基地、海南江苏南繁育种基地的基础上,按照新育种目标要求,对生物育种科技创新基地提档升级,形成国内一流的生物育种科技创新基地。

钟山实验室重大研发任务如何凝练而来,又将怎样遴选团队组织攻关?记者了解到,重大研发任务主要来源于“两大清单”:一是围绕粮食安全国家战略,组织国内同领域知名专家、省内外科教单位等提出战略任务清单;二是面向市场需求,围绕突破性品种选育,组织行业龙头企业提出重大需求任务清单。钟山实验室将根据重大任务遴选科研攻关团队,并在任务分解基础上构建矩阵式研究团队。项目实施和组织管理方式推行“揭榜挂帅”“赛马”等多元化科技攻关模式,赋予项目负责人充分自主权,并实行分段考核、滚动投入。

建设“种业硅谷”,

构建科技创新高地

记者了解到,钟山实验室正式揭牌后,科研办公将在江苏省农科院、南京农业大学挂牌过渡。实验室最终将落户南京市玄武区,目前该区正在积极推进以钟山实验室为核心的种业硅谷建设。钟山实验室的建设已写入江苏省委和南京市委一号文件,被列为江苏省2022年度建设重点项目。

“我们将以建设钟山实验室为契机,整合片区现有的南京农业大学、江苏省农科院、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省中科院植物研究所等密集农业创新资源,进一步完善片区规划,着力打造高水平的钟山种业硅谷。”南京市玄武区区长钱维介绍,钟山种业硅谷以生物育种钟山实验室为核心,积极构建突破型、引领型、一体化的辐射全国的种业创新中心,未来8年内预计孵化1000个以上科技成果,引进500个以上创业团队,形成千亿级的农业创新产业,打造全省第一、全国一流、世界领先的以种业研发为核心的科技创新高地。

“未来,从空间布局上看钟山种业硅谷,将是‘一芯、一轴、三区、十点、全覆盖’这样一幅图景。”钱维详细描绘了钟山种业硅谷的规划蓝图:“一芯”,即以生物育种钟山实验室为发展核心;“一轴”,即沿南京市中山门大街,集聚以种业为龙头的农业服务业的“双创”企业,形成核心区功能分区及各节点对外服务与展示的窗口;“三区”,即核心区、发展区和拓展区,从核心区钟山种业硅谷,发展至玄武区全域,并辐射至全市涉农板块;“十点”,即在南京农业大学、江苏省农科院、农业农村部南京农业机械化研究所、南京理工大学、南京林业大学、生态环境部南京环境科学研究所、中科院南京土壤研究所、中科院南京地理与湖泊研究所、江苏省中科院植物研究所、江苏省供销合作总社共设置十个服务节点;“全覆盖”,即向全省、全国提供种业服务,响应国家实施农业“走出去”战略,沿“一带一路”倡议国家,逐步向全世界延伸。

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部