未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
省生态环境厅举行惠企政策宣讲外资企业专场活动
现场答疑解惑 回应企业诉求
2022-12-06 07:54:00  来源:新华日报  作者:吴 琼  

省生态环境厅近日在苏州举行企业接待日暨惠企政策宣讲外资企业专场活动,以线上线下相结合的方式接待270余家在苏州的外资企业代表,现场答疑解惑。

江苏绿色金融发展起步较早。2018年,省生态环境厅会同省财政厅在全国率先推出“环保贷”业务,设立4亿元风险补偿资金池,为省内企业开展污染防治、生态环境修复、环保基础设施建设及环保产业发展等项目进行贷款增信和风险补偿。今年6月,省财政厅、省生态环境厅、省信用再担保集团有限公司共同推出“环保担”产品,通过安排环保产业融资担保代偿补偿资金,鼓励担保机构为企业提供3000万元以上大额融资增信,并降低担保费率和融资利率。

此次活动现场,省生态环境厅财务与审计处一级调研员刘承国专门就绿色金融政策进行宣讲。“近年来,企业持续加大污染治理投入,对环境治理设施进行提标改造。企业能否申请专项资金?如何获得绿色金融支持?”陶氏有机硅(张家港)有限公司负责人问道。刘承国当即给出明确答复并表示,接下来一批精准有效的政策措施将持续推出,更好引导金融资本参与生态环境保护,形成“政—银—企”合作共赢的良好局面。

近年来,省生态环境厅推出一系列惠企援企政策,率先制定并印发《江苏省生态环境监督执法正面清单实施方案》,将2020年推出的差异化生态环境监督执法制度,由临时性措施正式“转正”,将一部分符合条件的守法模范企业纳入正面清单,加大正向激励力度,让自觉守法企业受益。

省生态环境厅生态环境执法监督局副局长栾小军在宣讲正面清单制度时介绍:“对于纳入正面清单的企业,利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控等科技手段,实施非现场检查。”同时,将有限的执法力量聚焦生态环境违法企业,采取差异化监管措施,实现对守法者无事不扰、对违法者利剑高悬。

活动现场,芬欧汇川、捷安特(中国)有限公司等企业人士表示,被列入正面清单后,明显感到现场执法频次大幅减少,企业负担有所减轻。一些尚未进入正面清单的企业,当场表达了申请加入的诉求。栾小军表示,将深入实施正面清单制度,联合多部门对辖区内正面清单企业开展“体检式”现场帮扶,为企业的环境管理“问诊把脉”,帮助企业查找环境问题隐患、提高环境管理水平。

2021年11月,省生态环境厅、省工商业联合会联合印发《关于实施绿色发展领军企业计划的意见》。106家企业被确定为江苏省2022年度“绿色发展领军企业”。“对获评企业,将采取企业财税政策、环境管理、科技服务、执法监管四大类23项激励措施,比如支持企业申报中央和省生态环境保护专项资金,逐步简化环评审批流程,统筹项目建设所需排污总量等。”省环境科学研究院规划所高级工程师苏丽娟说。

这番话随即引发现场热议。“企业加分项目不多,去年未能成功申报,今年是否还能申报?”“企业没有进行清洁生产,能否申报领军企业?”现场企业急切询问道。苏丽娟作出回应并表示,“十四五”期间我省每年培养100家左右绿色发展领军企业,到2025年,全省这类企业达到500家左右,形成10个左右示范集群和绿色产业供应链。

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部