未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
涵养青少年科技创新的源头活水
2023-09-13 17:04:00  来源:新华日报  

2023年“江苏省青少年科技创新培源奖”获得者、南京市力学小学四年级的闫煜颢,近日正在为即将举办的“童手里的创造”首届江苏省青少年科创教育成果博览会精心筹备着。“我将带着我的货物平台自动爬楼机器人参加这次展会,与其他科创少年一起交流探讨科技创新的所思所得。”9月15日—17日,由省委宣传部、省文明办、省科协、省科技厅、中国科学院南京分院主办,省科学传播中心承办的“童手里的创造”首届江苏省青少年科创教育成果博览会,将在南京新庄国际展览中心举办。

“生命奥秘”主题展览

问渠那得清如许,为有源头活水来。近年来,省委省政府高度重视并积极推动青少年科技教育活动深入开展,省教育厅、省科协、省文明办等部门多措并举,致力于青少年科学精神、创新能力、探索思维的培养和塑造,形成了具有江苏特色的青少年科技教育模式,为青少年科技创新涵养源头活水。

政策引领

建立配套完善的制度保障

江苏历来崇文重教,最早提出并践行素质教育理念。在1978年全国科学大会召开,“科学的春天”到来之后,1979年3月常州市觅渡桥小学少先队率先向全国少先队员发出“我们爱科学”的倡议。这一倡议得到共青团中央、教育部、中国科协的热烈响应和支持,由此拉开了我国青少年科技教育的崭新篇章。

体验“动手做科学”

近年来,我省认真贯彻落实党的十九大、二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青少年科技教育的指示批示精神,制定出台了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作实施意见》《利用科普资源助推“双减”工作的实施意见》《关于利用优质体育与科技教育资源开展中小学生课后服务试点工作的通知》《关于进一步加强青少年科技创新工作的意见》《关于加强青少年科技辅导员队伍建设的意见》等一系列文件,推动形成了有利于科技创新教育、科技辅导员队伍建设、青少年科技创新人才早期培养的体制机制,为我省青少年科技教育工作高质量发展营造了良好的政策环境。

强基固本

打造形式多样的科技教育阵地

无锡市惠山区钱桥中学是江苏省首批省科技教育综合示范校,多年来坚持把科技教育纳入课程管理,融入校园文化建设。目前开设有科技创新设计制作、3D打印、STEM创意设计、创客教育、创意编程等各具特色的科技校本课程,积极构建课内外相结合的良好育人生态,有力促进了学校办学水平的提高和办学特色的形成。

科普阵地是青少年学科学、增才智的重要场所,也是青少年开展科技创新活动的基础平台。我省高度重视青少年科技教育阵地建设,形成学校和社会齐抓共建的良好态势。“十四五”期间,省教育厅、省科协在全省开展“江苏省科技教育综合示范学校”评选工作。截至目前全省已评选出90所示范学校,到2025年底将评选、命名150所。示范学校创建工作有效推动了全省科技教育工作高质量发展。被命名学校每年都会定期开展校园科学节,组建由科学家、科技工作者、科技志愿者等组成的兼职辅导员队伍,定期开展“进科研院所”“实训基地开放日”等校外科普活动,建立科技社团、开发科技类校本课程,科技教育示范引领作用得到充分发挥。

体验盐敷包制作

“十四五”以来,省科协、省教育厅、省科技厅等部门深入实施《全民科学素质行动规划》,进一步加强“江苏省科普教育基地”的认定工作,充分发掘利用社会科普资源,鼓励、支持、引导社会各界提供高质量科普公共服务。截至目前,认定江苏省科普教育基地318个,其中国家级63个。全省现有科技馆19个,建筑面积22.8万平方米,全年接待310万余人次。评选命名江苏省科学家精神教育基地32个,其中国家级17个。这些科普基地为广大青少年学习科学知识、体验科学魅力、探索科学奥秘、培育科学精神提供了广阔的阵地。

守正创新

培育青少年科技教育活动品牌

海门中学是江苏省重点中学、国家级示范性普通高中。一直以来,学校高度重视科技教育,不断提升学生科学素养,从1995年以来,学校每年都组织学生参加省中小学生金钥匙科技竞赛,希望通过比赛为全校学生营造热爱科学、崇尚科学的氛围,培养学生积极探索、勇于创新的精神,提高学生动手实践的能力。

长期以来,我省始终坚持贴近课堂、贴近学生、贴近实践的原则,坚持守正创新,推出了一系列面向全省青少年的科技教育品牌活动,点亮孩子们心中科技创新的火花。目前,省青少年科技创新大赛、省中小学生金钥匙科技竞赛、青少年调查体验活动、青少年科技模型大赛、中小学信息技术创新与实践大赛等活动广泛开展,覆盖全省60%以上的学校,每年参加各类竞赛活动的青少年超过300万人。浙江大学药学院院长顾臻教授,回顾还在南通读高中时,获得1999年第十届江苏省青少年科技创新大赛一等奖的情景,依然记忆犹新。他说科技创新需要丰富的联想和敏锐的观察力,还要具备临危不惧的乐观心态,参加科创大赛的经历,对于他的成长起到了很大的帮助。

参加科创比赛

为奖励和宣传在投身科技实践、推动科技创新方面取得卓越成绩的青少年,我省于2014年设立了“江苏省青少年科技创新培源奖”,作为省青少年科技创新大赛最高奖项,至今共有36名青少年获此殊荣。在“培源奖”的示范引领下,全省已有11个设区市、20余个县(市、区)设立了青少年科技创新市长奖、县(区)长奖等相关奖项,有力推动了全省青少年科技创新活动蓬勃开展。

在抓好普及性科技活动的同时,我省还开展了中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”),积极探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效方式。自2013年实施以来,累计有385名优秀中学生入选,在全省范围内逐步形成了“中学+大学”联合培养创新后备人才的新格局。入选“英才计划”的梁丰中学高二学生吕提奕说,“英才计划”不仅为我们提供了成长的机会,更让我们站在科学最前沿,面向未来,信心满满。江苏省教育厅基础教育处有关负责同志表示,培养拔尖创新人才,是教育事业的重要使命,“英才计划”作为高校拔尖计划的姊妹篇,是基础教育阶段开展拔尖创新人才培养的积极探索。

数学、物理、化学、信息学和生物等学科奥林匹克竞赛,对于促进学科教育发展、发现和培养科技后备人才等方面具有重要作用。2022年8月,第34届国际信息学奥林匹克竞赛在印度尼西亚举行。中国队4名选手全部获得金牌,这其中就包括来自南京外国语学校的戴江齐同学,他以个人积分世界第一的成绩获得金牌。长期以来,我省青少年在学科奥赛中屡获佳绩,在2022年全国五学科竞赛中江苏获得22块金牌,在国际比赛中获得3块金牌,充分展示了我省青少年勇于思考、锐意进取、刻苦钻研、顽强拼搏的精神风貌。学科竞赛日益成为培养发现青少年科技创新拔尖后备人才的一条重要渠道,也逐步健全完善了我省拔尖创新人才的培养体系。

科技自立自强,童手创造未来。省科协、省文明办、省教育厅等单位将聚焦立德树人根本任务,构建齐抓共管的科技教育工作机制,充分调动各方资源力量,在全社会营造尊重科学、崇尚创新的良好氛围,培育更多具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,为加快推进科技自立自强,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章厚植创新人才的沃土。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部