未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
夯实一体化高质量发展的安全根基
2023-12-07 08:19:00  来源:新华日报  作者:付奇 赵伟莉 方思伟 万小珍  

备豫不虞,为国常道。发展和安全是一体之两翼、驱动之双轮。11月30日,习近平总书记在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会时强调,长三角区域要着力提升安全发展能力。

江苏干部群众表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻总体国家安全观,坚持底线思维,统筹好发展和安全,夯实长三角一体化高质量发展的安全根基。

提升产业链供应链韧性,增强产业安全

长三角地区,产业体系完备、配套能力强,持续提升产业链供应链韧性和安全水平,成为推动经济高质量发展的重中之重。

我省各地正以集群化发展,不断提升产业能级。江苏是我国船舶海工第一大省,其中,通泰扬海工装备和高技术船舶集群已成为全国实力最强、规模最大的船舶海工产业集群。在启东海工船舶工业园,已入驻中远海运、中集太平洋、振华重工、寰宇东方等大型央企国企19家,重点发展海洋工程装备制造、海洋特种装备船舶制造、能源装备及重型装备制造等三大板块。启东市副市长秦广荣表示,下阶段,启东将锚定“打造国家级海工及重装备产业基地”这一目标,着力吸引一批关联度高、上下游配套能力强的项目落户,持续推动海工船舶产业向集群化发展,全力打造地标性、航母型海工产业集群。

伴随新能源汽车产业迅猛发展,常州预计今年新能源整车产量将突破65万辆。“新能源产业发展的‘冲’与‘进’,离不开知识产权和金融力量的‘助’和‘推’。”常州市市场监管局知识产权保护处处长钱锋介绍,常州大力实施知识产权强链护航行动、强企培育行动,帮助新能源企业完善知识产权管理体系。下一步,常州启动“知惠行”专项行动,将通过“惠如愿·知惠贷”“知贷通”等金融产品,面向全省企业提供专利质押融资等金融服务,推动“知产”变资产。

能源是产业发展的基础和经济的命脉。省地质局党委委员、副局长余新明表示,作为江苏地质找矿主力军,今年,江苏省地质局制定了新一轮找矿行动工作方案,加大区域优势资源、特色矿种的勘探力度。下一步,省地质局将紧扣自身职责定位,全力推动清洁能源、战略性矿产和省内特色矿产勘探取得新突破,力争在新一轮找矿突破战略行动中再立新功,全力保障全省能源资源安全和产业体系配套。

打好主动仗和持久仗,维护金融安全

习近平总书记提出,要稳步扩大金融领域制度型开放,提升跨境投融资便利化,加强全过程风险防控,更好维护国家金融安全。

“为保障金融安全,下一步,全省金融监管系统将健全完善金融风险防控长效机制。”江苏省地方金融监管局相关负责人表示,将推动成立省金融风险化解委员会,在金融领域常态化推进风险防控“四项机制”,落实好地方金融监管和金融风险防范处置的属地责任;持续排查整治各类金融乱象,着力推动构建省市县乡四级处非工作体系,初步形成“综治网格+金融网点+公安警格”三网融合的治理格局;强化对重点领域金融风险研判,加快处置存量风险,坚决防控增量风险,毫不松劲打好防范化解重大金融风险的主动仗和持久战,确保全省金融大局安全稳定。

维护金融稳定、助力实体经济安全发展,银行是主力军。江苏银行相关负责人表示,将立足自身资源禀赋,创新金融服务模式,统筹好发展和安全,加大对科技创新、绿色发展、先进制造、普惠小微、跨境贸易、数字经济等重点领域的金融资源投入,争当银行业落实国家战略部署和支持长三角一体化发展的“排头兵”。

“我行将进一步发挥国际化优势和国有大行‘压舱石’的作用,引导外资‘引进来’、助推企业‘走出去’,丰富金融市场主体,提升市场的融资功能和资源配置效率。”中国银行江苏省分行相关负责人表示,将积极参与经济、金融等领域国家安全保障体系建设,对金融领域国家安全风险密切监测、准确预判、有效防范,依法打击惩治金融领域危害国家安全的违法犯罪活动,做金融安全的坚定守护者。

提升城市现代化治理水平,保障生活安全

习近平总书记提出,要坚持人民城市人民建,提升城市现代化治理水平,加快推进韧性城市建设,健全城市安全预防体系,强化城市基本运行保障体系,提高防灾减灾救灾能力。

如何不断提升城市现代化治理水平?“推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理是我们工作中的目标导向。”常州市城管局四级调研员、市城运中心副主任毛亮介绍,当前常州以“一网统管”重点改革工作为指引,促进数字城管向智慧城管、城市管理向城市治理转型升级。下一步,将在着力构建高效能治理体系上下功夫,通过智慧赋能让共建共治共享的理念深入基层、融入经济社会发展和百姓生活,让城市管理更加“耳聪目明”。

提高区域防灾减灾救灾能力,离不开长三角地区应急合作机制的再深化。“建成与长三角一体化高质量发展相适应的现代化应急管理体系显得十分迫切、十分必要。”省应急管理厅救援协调和预案管理处(区域合作处)副处长储剑波认为,应以构建长三角一体化风险防范体系为目标,针对区域重特大自然灾害、事故灾难,强化区域应急预案体系建设,制定和发布长三角突发事件联合应急预案,探索建设协调联动的应急指挥体系、救援力量体系,实现跨地区重大突发事件一体化联动指挥和救援。

“总书记对于提升安全发展能力的重要指示为全省消防救援队伍指明了前进方向、提供了根本遵循。”省消防救援总队灭火救援部副部长兼特种灾害救援处处长汤金保表示,全省消防救援队伍将以十足的干劲、百倍的信心,赓续优良传统、厚植为民情怀,不断加强灾害救援能力建设,持续完善灾害救援预案体系,努力夯实“全灾种、大应急”救援能力基础,全面提升防灾减灾救灾能力,锻造“刀山敢上、火海敢闯”的战斗精神,践行“赴汤蹈火、竭诚为民”的殷切嘱托,始终奋战在党和人民最需要的地方,坚决当好党和人民的“守夜人”。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部