未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
太仓:贫困村蝶变富裕村文明村的“密码”
2023-12-10 08:19:00  来源:苏州日报  

从集体收入不到10万元的贫困村蝶变成村级收入超3000万元的苏州富裕村、全国文明村,创成江苏省社会主义新农村建设先进村、江苏省生态宜居美丽乡村示范村、江苏省“一村一品”示范村,村规民约入选住建部优秀案例……过去10多年里,太仓璜泾镇雅鹿村“华丽转身”,在娄东大地北部谱写了一曲乡村振兴赞歌。

如今的雅鹿村,以党建引擎激发乡村振兴动能,农业工业“两手抓”,现代智慧循环农业加速成型,物业经济稳步发展;“颜值”“内涵”“双面绣”,美丽乡村如诗如画,红色基因代代传承;“两个文明”齐头并进,农民富了口袋,也富了脑袋,一幅产业强、农村美、农民富的和美乡村新画卷徐徐展开。

产业发展的“三重循环”

无人插秧机自带“大脑”精准栽种秧苗,在电脑旁动动手指就可以远程进行灌溉,丰收的稻田里不见人影只有机器的轰鸣声……这两年,雅鹿村的合作农场上出现了一幕幕别样风景。

“去年,我们分别购置了5台智能农机设备和导航系统,建成500亩‘无人农场’,搭建一整套田间管理系统及农场管理系统,基本实现耕种管收全程无人化。”雅鹿村雅丰农场负责人许立介绍。

在雅鹿村,机器换人的“试验田”硕果累累。目前,雅丰农场2640亩农田已经过两轮高标准改造,农机装备也“武装到牙齿”,从育秧、耕种、植保、收割到烘干、碾米、包装,全程机械化,获评第二批省农业生产全程机械化智能化示范基地。

智能化、机械化生产带来的是高质量的产品和高效益的产出,以雅鹿大米作为主产地的“璜泾大米”获评全国名特优新农产品,村里农场年效益超300万元。

沿着“一粒米”的思路,雅鹿村做好“土特产”文章,做出“不一样”“独一份”的农产品,打出品牌效应。

与南京农业大学、扬州大学合作,建成18亩科研型猪场,常年存栏梅山猪种猪600头;与广西企业对接,将一部分大米进行深加工,制作成米线、米粉、螺蛳粉对外销售……

在形成一定的技术、品牌积累后,雅鹿村继续升级现代循环农业模式,在雅勤生态农业园建设100亩有机大米基地、16亩青储饲料基地、10亩有机蔬菜种植基地、4亩梅山猪生猪养殖基地,用稻米加工的下脚料、秕糠作猪饲料,猪的粪便掺稻壳制作有机肥,回到种植环节,探索“一粒米—一袋粉—一头猪—一棵菜”的生态循环、价值循环。

在生产链条小循环的顺利运作下,雅鹿村的新市、长沙、飞跃、鹿南四个片区每四年分区开展休耕、轮作西瓜、有机肥抛撒、秸秆还田的大循环。

农业机械化的投入,得益于“物业经济”的壮大。雅鹿村在雅鹿化纤产业园建有10栋工业楼宇,入驻企业16家,每年租金收益1500万元;村里创办的太仓一鹿同行建设项目管理有限公司在“飞地经济”中大展身手,投资璜泾镇智能制造产业园,每年带来租金收益750万元;雅鹿村牵头,璜泾镇其余村抱团成立太仓市合盈建设项目管理有限公司,收购土地27亩、房产26241平方米,装修人才公寓560套,项目预计能为公司每年带来1500万元租金收益。

“物业经济”为村里发展现代农业提供了底气,农业现代化又为村里发展农产品加工、农文旅等二、三产业提供支持,工业经济、文旅特色又反哺农业发展,最终形成“一产接二连三”的良性循环。

靠着“三重循环”,雅鹿村打破“靠山吃山、靠水吃水”的单一化发展思维,走出“产业融合、工农并重”的多样化发展路径,不断优化产业生态,推动集体经济高质量发展。2022年,雅鹿村村级收入达3135万元。

田园风貌的“两种颜色”

走出雅鹿村唐家宅村落,一座四面临水的环形红桥分外惹眼,这是雅鹿村全新打造的连心桥。这座造型别致的大桥,连接着村内的雅丰农场、红色步道与稻田。桥边设有乌篷船,红色步道边还种植着紫薇和粉黛乱子草,与周边的田野相映成趣,成为附近群众拍照打卡的新地标。

唐家宅作为太仓县抗日民主政府、太仓民抗成立大会旧址,是璜泾镇以及太仓红色文化传承的重要载体。近年来,雅鹿村不断对唐家宅进行修缮升级,先后投入1500万元,打造唐家宅党史学习教育基地,展馆每年接受苏州市内外100余个党支部参观与学习。同时,雅鹿村根据村庄特点,培育水网纵横、稻田环绕的特色景观,让历史留下来、让文化活起来。

“我们以唐家宅为中心,优化稻田红色步道、提档乡村基础设施、设置田园小品景观,为周边农民提供了一个休闲放松、学习进步、锻炼健身的场所,将唐家宅打造成一个守得住历史记忆、留得住绿水青山、记得住乡情乡愁的红色革命根据地。”雅鹿村党委书记顾爱东说。

“红”与“绿”是雅鹿村的两个“主色调”,这里既有红色历史文化的传承,也有碧水蓝天的自然风光。

通过唐家宅红色阵地的建设、雅鹿稻米文化的延伸、滨水步道的打造、艺术家工坊的成立,雅鹿村融红色传承与田园风情于一体,以史为魂、以水为脉、以路为骨、以绿为肌、以田为底的特色田园乡村正在加速落地成景。

赓续红色基因,处处海棠花红。雅鹿村通过成立志愿宣讲团、搭建“红色农家院”学习平台、组建“先锋领学员”队伍,多维度延伸党史学习教育触角。同时,依托“一鹿同行”党建品牌,推动党员先锋在春耕春种、生态养殖、人居环境整治等工作中攻坚克难;发挥阵地优势,先后与雅鹿集团党委等十余家单位、企业结对共建、交流学习。

做优绿色生态,扮靓村庄颜值。近年来,雅鹿村累计投入6000万元改善农村人居环境,不断推进环境“净化”、道路“亮化”、家园“绿化”、环境“美化”,开展美丽宜居村庄、美丽庭院示范创建活动,实现特色康居乡村点位全覆盖,获评2022年度江苏省生态宜居美丽示范村、苏州市农村人居环境整治工作示范村,雅鹿小区获“苏州市美丽村庄示范点”称号,周家圩、唐家宅、陈家角等获评“苏州市三星级康居乡村”称号,唐家宅获评“苏州市特色田园乡村(特色精品乡村)”称号。

在雅鹿村,“红色”文化外化为党员教育的阵地载体,内化为党建引领高质量发展的不竭动力;“绿色”理念落地在美丽村庄建设的实践中,升华为每个村民日常生活的获得感、幸福感。“红”与“绿”的交融,让雅鹿的面貌呈现别样的风采,让雅鹿的气质呈现别样的深度。

文明乡风的“一本账”

“诚信积分评比已经成为一面镜子、一把尺子,融入到村民生活中。”说起村里的文明积分制度,曾获得“五星文明家庭”的村民褚惠清有感而发。

随着集体经济不断壮大,雅鹿村化“经济发展”为“村民幸福”。村民可以从集体获得土地流转费、股份分红、合作社工资三份收入。2022年,雅鹿村村民发放土地及股份分红分配达670万元,合作社发放工资200余万元,村民人均可支配收入已达5.5万元。

村民富了口袋,更要富脑袋。从2017年开始,雅鹿村每年都进行家庭诚信积分评比,围绕农房翻建、畜禽养殖、邻里关系等十大方面设置不同分值,并以此为标准考核每家每户的日常行为,评出星级文明家庭。文明家庭年终可凭积分兑换村里的翠冠梨、璜泾大米、稻田鸭等各类优质农产品。

一本文明账,激发家庭这个社会细胞在精神文明建设中的积极性和能动性,家家户户谨慎自评、你追我赶,越来越清楚什么该做、什么不该做。

以雅鹿村为起点,家庭文明积分制度的“涟漪效应”一圈圈扩散开来。一张小小的家庭文明积分卡进入了璜泾13个村、社区的万户千家。2019年,太仓市出台《新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理工作实施意见》,“点名”璜泾率先试行文明家庭积分管理制度。璜泾镇承担制定的《乡村振兴 新时代农村文明家庭创建与评价指南》去年8月被认定为苏州市文明家庭地方标准。

如今,文明理念已经借由文明积分深入雅鹿村的家家户户,从一种行为准则升华为全体村民的精神共鸣。雅鹿村的角角落落,文明印记无处不在。

高七尺、宽八丈的巨幅“乡风文明画卷”上,14个志愿岗的70位意气风发的乡风文明岗志愿者形象,栩栩如生地呈现在村民面前,讲述身边人的身边事;

“乡风文明主题公园”里,集聚了法治科普、村规民约、善行义举、治家格言、文明宣教等特色板块,以丰富的配套设施和多样化的文化宣传要素来满足群众精神生活;

一年一度的“村企文化节”也是村里的“合家欢”,村民们自导自演小品、沪剧、大家唱,形成雅鹿特有的“草根”文化品牌,让精神文明之花根植于乡村大舞台……

作为太仓首个“全国文明村”,雅鹿村在物质文明与精神文明相协调的道路上,探索出了一个可借鉴、可复制的模范样本。

(苏报驻太仓记者 周哲 刘争/文 通讯员 计海新)

责编:王晶枫
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部