未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
践行初心,筑起社区“幸福高地”
2024-01-29 07:47:00  来源:新华日报  作者:岳 旭  

“以前居民常反映缺少活动场地,尤其是孩子和老人需要学习、休闲的地方。如今搬进新的党群服务中心,这里有爱心暑托班、文化服务中心、离退休人员之家……”1月中旬,徐州市鼓楼区牌楼街道鼓楼花园社区党委书记、居委会主任骆婷带领记者参观各间活动室,欣喜地分享社区里的新变化。

鼓楼花园社区共5个小区、53栋楼、2327户居民,这里,是骆婷坚持服务了20年的家园与阵地。老旧小区的疑难杂症、纷繁复杂的家长里短……她心里有本“民生账”。小区出点问题、谁家遇到困难,无论寒冬酷暑还是清晨半夜,骆婷总是第一时间赶到现场解决。“只要群众需要,骆书记随时在线,她是俺们的主心骨!”说起骆婷,居民们纷纷直竖大拇指。

作为党的二十大代表、全国优秀共产党员,骆婷二十年如一日围着群众“打转转”,在最平凡的工作岗位上诠释着“小巷总理”的初心。去年以来,围绕“一老一小”两个群体,她先后推动开展“老年热线站”“四点半课堂”“伙伴计划”等公益服务,累计服务群众4500余人次;面对群众关心的冬天无暖气、夏天易积水这两个热点难题,她千方百计协调力量,最终让积年顽疾得到解决。

隆冬时节,鼓楼花园社区居民不仅家里暖洋洋,心里也暖乎乎。这是徐州主城区首个实现集中供暖的无物业老旧小区,居民们温暖过冬,离不开骆婷的奔波操劳。

去年3月,在骆婷带领下,鼓楼花园社区党委启动“集中供暖”民意调查,社区党小组成员、党员中心户、网格员联合40余名“骆婷先锋服务队”志愿者开展入户调研。“那一个多月,我们利用每天休息时间和节假日,走访全社区2000多户居民,逐户征求意见,园中苑一期、园中苑二期、教师公寓60%以上居民同意安装暖气。”集中供暖项目启动后,骆婷又组织居民代表成立供暖筹备小组,召开居民大会2次、居民代表会议8次、集中供暖专题协商议事会6次。为办好这桩暖心实事,大半年时间里,工程项目大小事项她样样过问,筹措项目资金、敲定工程方案、确定施工单位、紧盯施工进度……去年11月20日,该社区终于通上了暖气,一栋栋居民楼里暖意氤氲,大家的脸上也绽开舒心笑容。“如今幸福感直线上升,这多亏了骆书记!”社区居民周广君感慨地说。

“寒假期间,针对社区里的困境青少年、留守儿童和外来务工人员子女等,我们组织志愿者开展‘爱心寒托班’,为孩子们提供学业辅导和特色课程。”骆婷说,依托社区新时代文明实践站的“向日葵读书点”,还打算为社区儿童打造“新课堂”。

如今的鼓楼花园社区,车辆停放管理加强了,健身设施增加了,社区内170多处违建拆除了,50多栋楼间的消防通道和“断头路”打通了……骆婷在服务群众中践行初心,让昔日“老旧散乱”小区成为居民心中的“幸福高地”。

一个榜样就是一面旗帜。徐州市鼓楼区把开展“学习身边榜样”活动与提升村(社区)带头人队伍建设相结合,将学习骆婷先进事迹作为培训的重要内容,鼓励广大村(社区)党组织书记在学思践悟中见贤思齐、争当先进,全区各级党组织积极开展学习研讨、实践活动,覆盖党员2万余人。“骆书记的担当奉献精神彰显了党员本色,我们在企业中也设立了党员先锋岗,鼓励党员积极到社区报到、参与基层社会治理,在服务群众中淬炼初心。”江苏易章工程造价有限公司党支部书记刘立宏说。

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部