未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
追光前行,培养“四个自信”强国少年
全国人大代表陈宏斌
2024-02-22 08:00:00  来源:新华日报  

2月18日,距离学生返校还有几天,全国人大代表、盐城市第一小学督导室主任陈宏斌已忙碌起来,“马上开学了,我们正在收集整理孩子们的寒假作品,没想到这么丰富多彩!”

1月底,盐城市第一小学向学生和家长们发去一份寒假学习与生活指南,精心设计与家乡有关的5个项目请孩子们参与:“盐”之有礼——体验家乡民俗,快乐过龙年;“盐”之有味——寻味盐城美食,共赏文化之美;“盐”之有情——寻访红色踪迹,探忆峥嵘岁月;“盐”之有物——讲述家乡湿地,尽享“诗与远方”;“盐”之有话——我来代“盐”,我来打call。

“去年3月5日,习近平总书记参加全国两会江苏代表团审议时提出,要真正把青少年培养成为拥有‘四个自信’的孩子。总书记一席话,让我思索如何让孩子们更加自信。”陈宏斌认为,培养孩子的“四个自信”,不能靠空洞说教,而要落实在点点滴滴实践中,“一个孩子如果不能在家乡找到‘光’、感到自豪,又怎么能理解更高层面的‘自信’呢?于是我们设置了这份特殊的寒假作业。”

陈宏斌将这次活动比作一场自我发现之旅。孩子们有的用视频讲民俗故事,有的制作小报介绍家乡物产,还有的实地寻访红色遗迹,从书本走向生活、从课堂走向社会,活动取得非常好的效果。最近,学校推出多期微信文章专门介绍孩子们的作品,引起广泛关注。

人无精神则不立,国无精神则不强。盐城有着红色教育的沃土,2002年,盐城一小筹建全国第一所红领巾新四军研究院。这些年,研究院创办新四军书刊阅览室、新四军研究资料室,征集14个省(区、市)新四军研究会编印的书刊数百册等丰富资料,红色经典我来读、红色足迹我追随、红色基地我探访、红色书籍我推荐等一系列活动在学校常态化开展。

爱国主义是中华民族最重要的精神财富,中小学生的爱国主义教育如何走深走实?陈宏斌一直关注这个话题。爱国主义教育法今年1月1日起施行,他注意到,相关政策、措施接续出台。前不久,陈宏斌主动联系新四军纪念馆馆长仇金标,两人就校馆共建话题畅聊起来:爱国主义教育如何内化于心,参观活动如何变成体系化课程,爱国主义教育效果如何评估,安全和资金方面怎么保障……解决这些问题,既要考虑学生需求、受众心理,还要有可量化、有操作性的标准。

为了研究好爱国主义教育这个大命题,陈宏斌和同事们打算从校内破题,依托红领巾新四军研究院,今年推出红色主题“五个一”活动,即举办一台红色专场学生音乐会、发布一首学生自演的红色MV、刻印一批“小英雄”版画、推出一部原创红色情景剧、续建一支铁军少年足球队。“希望通过这些活动,培育出更多拥有‘四个自信’的中国特色社会主义建设者和接班人。”

去年,陈宏斌当选为第十四届全国人大代表,两会期间提交的有关“丰富课后延时服务”建议,得到教育部重视,目前教育部已采取多项措施有效保障学生“课后延时服务”质量。陈宏斌还提交“非师范类”人员入职教师岗位相关建议,教师法修订草案中也有所体现……这些积极反馈,让陈宏斌备受鼓舞。

ChatGPT、Sora“火”了后,从事信息科技教育的陈宏斌也非常关注相关话题。他说,自主创新中人才是第一资源,人才培养过程中中小学是基础的基础,教育部发布《义务教育课程方案(2022年版)》,将信息科技设为独立课程,细化了实施要求,但信息科技课程的实验室早已不是多年前的“PC机加网线”,它涉及物联网、人工智能等多种技术和设备,当下还没有中小学信息科技课程实验室标准,师资队伍也跟不上教学需求,建议高等院校优化专业设置,教育部门加强相关人才职前、职后培养。“今年我将重点关注这件事,正在细化充实相关建议。”

本报记者 倪方方

责编:黄慧敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部