未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏地域文明探源取得一系列重要进展
2024-02-27 08:29:00  来源:新华日报  

本报讯 (记者 杨民仆) 2月26日,2023年度江苏地域文明探源重要进展汇报会在南京举行。常州寺墩遗址、无锡天墩遗址、苏州塘北遗址、南京江宁华西村战国至六朝墓地、南京西街遗址、徐州驮篮山遗址、溧阳古县遗址、扬州桑树脚遗址、淮安新路遗址、盐城盐业遗址调查发掘项目等10个项目的负责人汇报了年度考古重要发现。经特邀专家合议,常州寺墩遗址、南京江宁华西村战国至六朝墓地、南京西街遗址、溧阳古县遗址、淮安新路遗址、盐城盐业考古等六个考古项目是江苏地域文明探源工程2023年度较为重要的发现。

江苏地域文明探源工程2022年7月正式启动,一年多来,淮河下游区域调查勘探确认了淮安城头村、涟水笪巷两处面积超百万平方米遗址,是我省目前发现的罕见大型史前区域性中心聚落。张家港东山村、常州寺墩、新岗遗址贾家塘地点、大上方村、无锡天墩等重要遗址发掘发现一批崧泽、良渚时期重要遗迹,特别是寺墩遗址崧泽文化墓地、木构建筑和良渚文化建筑基址等遗存的发现,初步呈现出崧泽文化晚期向良渚文化时期文化形态和聚落布局的变迁,反映了太湖地区的史前社会复杂化进程,为研究长江下游区域文明发展模式提供了新视角。2023年11月28日,该项成果在国家文物局“考古中国”重大项目重要进展发布会上正式发布。

太湖西部文物资源调查新发现新石器遗址9处、商周遗址21处,开展了溧阳鲍家、宜兴丁埂、垌坟墩等遗址发掘,其中鲍家遗址发现距今约7800年的遗物,是环太湖地区目前发现的时代最早的新石器时代遗址,为研究早期区域文化的起源与传播提供了新资料;宜兴丁埂遗址是太湖西部滨湖濒水型良渚文化聚落遗址,发现了罕见的良渚时期虎纹刻符石钺。

六朝考古取得重要突破。溧阳古县遗址发掘明确了城址四至和城门分布状况,揭露了城内“十”字干道、城外环城路网和排水系统,出土了大量生产生活遗物,确认为六朝“永平”“永世”县治所在。南京西街遗址发掘发现东晋“越城栅”和环壕、南朝御道和城门,可能是南朝梁代规划建设的都城南大门,为都城发展研究提供了重要的实物资料。南京江宁华西村古代墓地自战国晚期绵延至六朝早期,墓葬时代连续,发展脉络清晰,数百年的文化演进得以集中体现,是反映江东地区历史发展的直观“剖面”。

盐业考古也取得重要进展。在盐城、连云港地区新发现商周至明清时期盐业遗址90余处。盐城东台缪杭和大丰后北团遗址,首次通过科学考古发掘揭露出较为完整的唐代盐业生产聚落和明清时期盐灶遗迹,为研究该区域制盐工艺提供了重要材料。

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部