未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏省越冬水鸟超31万只
2024-02-29 09:13:00  来源:新华日报  

2月28日,省林业局发布全省2024年越冬水鸟同步调查暨全国首次越冬水鸟同步监测结果。调查人员在全省沿江、沿海、重要内陆湖泊等25个湿地区域176个调查位点同步调查,共记录到水鸟78种310460只,其中有国家一级重点保护野生动物中华秋沙鸭、青头潜鸭、丹顶鹤、东方白鹳、黑嘴鸥、遗鸥等6种3354只,国家二级重点保护野生动物花脸鸭、鸿雁、翻石鹬、斑头秋沙鸭等13种37250只。

调查结果显示,江苏省越冬水鸟以鸻形目和雁形目为主,其中鸻形目记录到30种74180只,雁形目记录到27种188618只。记录数量超过1万只的物种包括翘鼻麻鸭、绿头鸭、花脸鸭、斑嘴鸭、红嘴鸥、白骨顶、黑腹滨鹬、普通鸬鹚、罗纹鸭、反嘴鹬等,其中翘鼻麻鸭、绿头鸭、花脸鸭、斑嘴鸭、红嘴鸥超过2万只,记录数量最多的翘鼻麻鸭达54770只。本次调查中还记录到中华秋沙鸭、疣鼻天鹅、遗鸥等罕见越冬水鸟。本次调查中有16个调查区域记录到超过20种水鸟,2个调查区域记录到水鸟数量超过2万只,8个调查区域记录到水鸟数量在1万—2万只。越冬水鸟热点区域主要有南京长江新济洲湿地、连云港临洪河口—兴庄河口湿地、盐城湿地珍禽国家级自然保护区、大丰麋鹿国家级自然保护区、如东东凌湿地、东台条子泥湿地等。

江苏位于全球候鸟种类和数量最多的东亚—澳大利西亚候鸟迁飞路线,独特的区位优势和丰富的湿地资源使得江苏省成为水鸟迁徙的重要驿站,每年冬季在江苏省迁徙停歇和越冬的水鸟种类众多、数量巨大。本次同步调查初步摸清了江苏省2023—2024年越冬水鸟种类、数量和分布情况,为进一步加强江苏省候鸟及其栖息地保护提供了科学依据。记者 吴琼

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部