未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
11部门发文 让老人在家门口吃好饭!
2024-04-13 08:23:00  来源:我苏客户端  

江苏省民政厅等11部门联合印发《江苏省“舒心助餐”专项行动实施方案》,在“苏适养老”品牌框架下打造“舒心助餐”子品牌,计划用三年时间,大力推动老年助餐服务扩面提质增效,让广大老年人生活更舒心、有更多的幸福感和获得感。目前已经有助餐点行动起来了。

《实施方案》明确,通过线上平台+线下配送、中心厨房+专业配送、就近服务+互助服务、社会餐饮+委托服务、饮食助餐+文化助餐五种模式,健全多层次、多样化、多元化助餐服务体系。记者了解到,目前南京多个助餐点已经开始积极探索。

4月12日上午,记者在南京市建邺区新河社区食堂看到,食堂日常可向居民供应早、中、晚三餐。4月12日中午11点,食堂到了营业时间,陆陆续续不断有居民进来就餐。新河社区食堂可提供的选择多样,既有可以单点的家常菜,也有搭配好的套餐。

“我们助餐点有套餐也有点餐,还有小炒,还有单人份,多人份。一个老人如果点一个菜,三四块钱就能吃到。套餐现在南京市有优惠政策,75岁以上的老年人中午一顿六七块钱,可以吃到三菜一汤。”南京市建邺区迅捷居家养老服务中心负责人郭小迅说。

食堂负责人表示,除了提供正常的餐食之外,食堂还将提供定制服务,如果居民有想吃但菜单上没有的菜,可以加入食堂微信群,提前在群里预定。目前各套餐价格,依据荤素大小,从12元到20元不等。该食堂同时作为银发助餐点,对辖区内的老人有一定的价格优惠。

记者发现,与普通的助餐点不同的是,这里不仅是服务老人一日三餐的银发助餐点,还打造了老年活动室,老人们茶余饭后可以在这里进行文娱活动,提升了他们的幸福感。

“我们将这个助餐点打造成了一个文艺综合性的助餐点,老人自发组织了新河老年学堂,周一到周六排得满满的活动。”郭小迅说。

记者了解到,为了方便老人就餐,下一步,江苏省民政部门还将发布老年助餐服务电子地图,为老年人提供就餐便捷索引。引导老年助餐点加快配置具备营养配餐、按需点餐、服务评价等智能化功能的服务系统,老年人可通过身份证(助老卡)验证、人脸识别等技术手段便捷就餐并享受相应政策。

责编:刘慧
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部