未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
厚植种子,国家安全牢记心间
江苏省青少年总体国家安全观知识书画摄影大赛获奖作品展开幕
2024-04-15 08:58:00  来源:新华日报  

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。4月14日,由中共江苏省委宣传部、共青团江苏省委、江苏省文联主办,新华报业传媒集团承办的“青春向党 国安有我”江苏省青少年总体国家安全观知识书画摄影大赛获奖作品展在江苏省现代美术馆开展。一幅幅精彩的书画摄影作品,用艺术的形式展现当代青少年维护国家安全的责任与担当。

10年来,全省各地各部门扎实开展全民国家安全教育,推动大安全理念深入人心、落地生根。本次大赛是通过书法、美术和摄影的形式对我省持续不懈扎实开展全民国家安全教育活动所取得成果的一次生动艺术呈现。

今年3月,本次大赛面向全社会公开征稿后,反响十分热烈,在不到1个月时间内,组委会共收到社会投稿和组织报送作品12480件,经过大赛评委会多轮评选,最终共有3类190件书画摄影作品获奖并展出。

走进展厅现场,各艺术门类作品体裁多样、异彩纷呈。一件件美术作品妙笔生花,例如用绿意盎然的田野描绘出粮食安全的主题,用可爱的动物来折射生态安全的重要;“居安思危 警钟长鸣”“党领航我筑防”等内容的书法作品,满蘸浓情,以丹青书写爱国情怀;摄影作品《家国情怀 山海相约》《国防教育到课堂》《未来网络》《鹿鸣鹤翔》等,定格了全省各地举行国家安全教育的生动瞬间,聚焦生态安全、网络安全等各领域捕捉精彩镜头……一幅幅作品紧扣国家安全主题,涵盖20个国家安全重点领域,精彩纷呈。

如何以艺术巧思来展现重大主题?青少年们在广泛学习国家安全知识的基础上,纷纷展开创新构思,用笔墨丹青共同为国家安全教育助力。

画面上,橙黄色的消防员背影向着熊熊火焰,坚毅前行,义无反顾。这幅油画作品《赴汤蹈火》的作者陶伟雄来自南京传媒学院,他精心描绘了默默为国分忧、为民解难、不顾个人安危的消防卫士。谈及自己的创作心得以及对国家安全观的理解和感受,陶伟雄说,新时代的国家安全早已不局限于习以为常的“小安全”,而是涵盖政治、经济、文化、社会、网络等多个领域,“青年人是维护国家安全的先锋力量,我们要共同担起维护国家安全的神圣使命。”

“头顶边关月,心系天下安。看到本次大赛的主题后,我立即想到了要书写边关战士。”李晓雅是泗阳县爱园镇里仁小学青年教师,她的参赛作品是一幅以小篆书写的书法作品——唐代诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》。她介绍,这首诗描写边塞奇特景观,体现了边关将士保家卫国的艰辛不易,“参加了这次活动,我更加切身感受到国家安全人人有责。”

“参加这次大赛,让我更加了解国家安全的重要性。”南京市北京东路小学阳光分校三年级学生李梓檬今年9岁,她的参展作品是一幅多彩的儿童画作品《生态文明 你我传递》。画面上呈现的是奇幻的海底世界,用形似八爪鱼的“处理器”在深海海底对抗环境污染问题,体现了小朋友独特的想象力。

大赛评委、江苏省现代美术馆馆长赵震说,在评审过程中,重点考虑艺术水准与大赛主题的结合。“我们从画面中看到大家的想象力,不少作品超出我们的预期,体现出很强的创新创造意识,更形象地展现出国家安全的意义。”

用大赛吸引大众,用知识启迪心灵,用作品传递教育。通过参加大赛,广大青少年极大增强了国家安全意识,同时这场大赛也影响更多人参与到共同维护国家安全的行动中来。

“看了展览,我印象很深刻,这些作品让我们形象了解到国家安全的不同领域,对我们来说也是一次深刻教育。”带着全家人前来现场的观众孟凯说,“许多青少年积极把作品融入到实际生活,更好地与国家发展深深地连在一起,这对我们下一代树立正确的人生观、价值观,有很大帮助。”

活动主办方表示,希望能以本次活动为起点,广泛宣传总体国家安全观,推动更多人更加全面理解总体国家安全观,更加自觉参与到共同维护国家安全的行动中来,携手并肩、共保国安。□ 本报记者 顾星欣

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部