02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2021 > 我们的节日(2021) > 我们的节日·中秋(2021) > 情满中秋 度佳节 > 正文
大手拉小手 爱心暖中秋
2021-09-18 14:34:00  来源:交汇点  

“月到中秋分外明,又是一年团圆日。”为了让留守儿童更好地体验传统习俗魅力,近日,盱眙县天泉湖镇机关党支部联合镇团委、镇中心小学结合“节日里的党史教育”工作要求,开展“党心暖童心,有爱更有行”系列活动,组织10名青年党员志愿者走进校园,陪伴20名留守儿童度过一个温馨而难忘的中秋节。

活动伊始,机关党员志愿者胡柳萍以李商隐的一首古诗《嫦娥》引出今天活动主题——“大手拉小手,爱心暖中秋”,并提问“大家知道中秋节有哪些习俗呢?”“吃月饼”“看月亮”“做花灯”……孩子们争先恐后地答道。随后,志愿者们一边为孩子们讲嫦娥奔月、玉兔传说的故事,一边手把手教孩子们做手工灯笼,在孩子们欢声笑语中,一个个“嫦娥奔月”“花好月圆”“中秋佳节”“望月赤兔”的手提中秋灯笼呈现在志愿者们面前,孩子们都积极地展示自己的灯笼,活动现场十分热闹。活动最后,志愿者们陪伴留守儿童一起撰写中秋祝福卡,寄托对父母的思念之情。

本次活动不仅让留守儿童了解了中国传统文化内涵、增长民俗知识,更让留守儿童在青年党员志愿者的暖心陪伴中,度过了一个意义非凡的中秋节。(冯丽娟 陈辰)

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部