02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2021 > 我们的节日(2021) > 我们的节日·中秋(2021) > 情满中秋 度佳节 > 图片 > 正文
持续到10月7日!苏州冯梦龙中秋灯会隆重开幕
2021-09-18 14:38:00  来源:扬子晚报  

9月15日,在江苏省苏州市相城区黄埭镇冯梦龙村,一场主题为“天上月明 地上人和”的冯梦龙中秋灯会隆重开幕,当晚举行的中秋亮灯仪式、梦龙灯会游活动成为最大看点。

在黄埭镇冯梦龙村的荷花池畔,随着光影灯光秀的开启,璀璨的灯光瞬间点亮整个夜空。数百架无人机飞上夜空,无人机编队变成冯梦龙、春申君、玉兔等造型,变幻的图案妙趣横生、美轮美奂。与此同时,在硕大的“月亮灯”映衬下,数百名青少年提着花灯沿着荷花池塘堤岸,还原吴地中秋“走月亮”传统习俗。

而结合江南传统文化、冯梦龙文化、美丽乡村、中秋国庆等元素的“梦龙灯会游”,更是把传统文化与现代旅游生活相融合,以传统文化振兴美丽乡村。从冯梦龙大道,到冯埂上荷花池,包括田园牧歌、喜悦丰收、冯梦龙文化、海峡两岸文化六大类主题在内的18个灯组将串联起了一条既能领略特色田园乡村风光,又能领悟感知冯梦龙文化的特色路线。

除了赏灯、走月亮,黄埭镇冯梦龙村还举办了“评弹之乡 品味黄埭”冯梦龙主题作品专场文艺演出,黄埭剧团曲艺队、戏曲队、音乐舞蹈队演员们轮流表演评弹、戏曲、音乐节目,让群众感受一场沉浸式的江南人文体验。

相城区委书记季晶宣布亮灯仪式开始。相城区政府副区长、黄埭镇党委书记顾敏主持亮灯仪式。

江苏省旅游协会会长张卫国表示,黄埭镇把冯梦龙村作为全镇“五个一工程”重要组成部分,深入挖掘冯梦龙文化价值,不断提升冯梦龙文化影响力,是“名人文化赋能乡村振兴”的新样板,希望冯梦龙村要在名人文化赋能乡村振兴这篇大文章上继续创造新模式、树立新示范、提供新借鉴。

相城区委副书记、区政府代区长张伟致辞。他指出,近年来黄埭镇冯梦龙村凭借自身独特的自然和人文资源,开设全国首个特色田园乡村“水上廉政课堂”,深度开发冯梦龙政德文化等系列精品课程,精心打造“品梦龙文化、扬清风正气”的廉政文化旅游线路,推动冯梦龙文化创造性转化和创新性发展。

据了解,冯梦龙灯会活动是苏州相城国际文化艺术节的子活动,由江苏省旅游协会指导,中共苏州市相城区黄埭镇委员会、黄埭镇人民政府、相城区文化体育和旅游局联合主办,苏州市冯梦龙研究会、苏州市相城文商旅发展(集团)有限公司承办。中秋灯会各项活动将在冯梦龙廉政文化教育基地、冯梦龙纪念馆、冯梦龙故居、冯梦龙书院、水上红色课堂、卖油郎油坊、四知堂、德本堂、广笑府、山歌酒馆、喜溪民宿、喜宜酒店等多个场所举办,活动将持续至10月7日,其间将设置白天主题游玩、集市灯会和夜间舞台表演与冯梦龙剧本杀等项目,除了开展梦龙灯会游、集赞赠花灯、趣味灯谜游、饕餮小吃集等活动,还将结合冯梦龙村特色资源,开展梦龙水上游、梦龙文化游、花海打卡游、“30秒遇见冯梦龙”抖音短视频大赛等特色主题活动。

本次活动举办地冯梦龙村是黄埭镇“五个一工程”之一,冯梦龙文化的孕育地和发祥地,在黄埭复兴的新征程上,将把冯梦龙村打造成“黄埭后花园”“发展催化剂”“百姓游乐园”。

黄埭镇十分重视和珍惜冯梦龙这一独特的历史文化资源,近年来深入挖掘冯梦龙文化的价值内涵,全力推动农业、文化、旅游、生态等多种业态融合发展,实现了社会效益、经济效益与生态效益的三赢,努力把冯梦龙村打造成有产业、有文化、有传承的美丽乡村典型。目前,冯梦龙村正在通过提升外围基础设施、优化功能布局、引入专业团队运营,并已初步形成具有社会影响力的冯梦龙村,发挥生态田园风光优势,打造国家乡村旅游重点村,提升宜居宜游指数,推动乡村振兴,真正实现发展成果人民共享。来源:扬子晚报

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部