未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2021 > 童心向党系列教育实践活动 > 党史小知识小课堂 > 正文
中国共产党党旗
2021-04-15 09:05:00  来源:共产党员网  

《中国共产党章程》规定,中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。

《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》强调,悬挂党旗党徽,应当置于显著位置。使用党旗党徽及其图案,应当严肃、庄重。不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党旗党徽。党旗党徽及其图案不得用作商标和广告。

党旗的制法说明、通用规格和使用范围

党旗制法说明:

党旗上党徽两面相对。为便利计,本件仅以旗杆在左的一面为说明标准。对于旗杆在右的一面,凡本件所称左均应改右。

1.旗面长宽之比为3∶2,旗面左上方1/4部分缀党徽图案。

2.画旗面长与宽中线将旗分成4等分的长方形,左上方长方形内划出横18竖12等分的小方格。党徽图案切于8×8小方格的正方形内,正方形的上部与旗上边空3格,左侧与旗左边空4格。

3.旗杆套为白色。

党旗的通用规格有下列五种:

(一)长288厘米,宽192厘米;

(二)长240厘米,宽160厘米;

(三)长192厘米,宽128厘米;

(四)长144厘米,宽96厘米;

(五)长96厘米,宽64厘米。

在特定场所需要使用非通用规格党旗的,报县级以上党的委员会组织部批准。用于悬挂的党徽的具体尺寸,由使用党徽的党组织提出并报县级以上党的委员会批准。

党旗的使用范围:

(一)召开党的基层代表大会,举行新党员入党宣誓仪式;

(二)党内举行重大庆祝、纪念活动,党日活动;

(三)党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关的会议室,可以悬挂党旗。 按照国旗法规定应升挂国旗的场所,一般不同时悬挂党旗。

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部