未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2022 > 专栏|文明实践•二十大精神“我来讲” > 正文
徐州市云龙区:在学懂弄通做实上下功夫 深入学习贯彻党的二十大精神
2022-11-18 11:04:00  来源:云龙之声  

按照市委、区委部署安排,11月15日,徐州市委宣讲团成员、云龙区委书记朱明泉到区新时代文明实践中心宣讲党的二十大精神,持续掀起学习贯彻热潮,引导全区上下深刻领会党的二十大的重大意义,把握精神实质,学懂弄通做实,推动党的二十大精神在云龙落地生根、开花结果。区委副书记、区长陈婕,区政协主席马涛,区委副书记、副区长王远清出席,区委常委、宣传部部长刘华东主持。

朱明泉紧扣党的二十大报告原文,围绕全面准确学习领会党的二十大精神重点宣讲七个方面内容,即党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等,结合自己的学习思考,紧密联系云龙实际,对党的二十大精神作了全面宣讲和深入阐释。

朱明泉指出

党的二十大的主题向党内外、国内外鲜明宣示,中国共产党和中国人民在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝什么样的目标继续前进。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,充分体现了中国式现代化最新成果,体现了党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,体现了党的工作和党的建设的新鲜经验,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。习近平同志继续当选中共中央总书记、中央军委主席,充分反映了亿万人民紧跟党的核心、人民领袖开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。

朱明泉指出

党的二十大报告凝练总结了党的十九大以来5年的工作,全景式全方位回顾了党的十八大以来新时代10年的伟大变革,深刻阐明了伟大变革的里程碑意义。10年来,我们取得的一切成就,都是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,在风云变幻中举旗定向、掌舵领航,在大战大考中指挥若定、运筹帷幄,在惊涛骇浪中力挽狂澜、砥柱中流,充分彰显了作为马克思主义政治家、思想家、战略家的气魄、远见卓识、雄韬伟略,不愧为党的核心、人民领袖、军队统帅,不愧为“中华号”巨轮的掌舵者、中华民族伟大复兴的领航人。“两个确立”作为党在新时代取得的重大政治成果,已经写在了新时代的伟大征程上、写在了全党全军全国各族人民心坎上,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要把“两个确立”刻在心中、发于自觉、见诸行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

朱明泉表示

党的二十大报告深入总结我们党坚持和发展马克思主义的历史经验,系统阐述了“两个结合”要求,精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的立场观点方法。我们要深刻领会“两个结合”,牢牢把握“六个必须坚持”,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到内化于心、外化于行,让这一思想在新时代伟大实践中彰显更加强大的真理力量和实践伟力。

朱明泉指出

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的二十大报告以高度的战略自信、战略清醒、战略自觉,指出我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。无论国际形势如何变化、风险挑战如何严峻,最根本的是把我们自己的事情做好,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。

朱明泉强调

学习贯彻党的二十大精神,重点在学深悟透,关键在狠抓落实。

要系统谋划现代化建设。全面对标对表二十大精神和重大战略部署,紧密结合云龙实际狠抓落地见效,把二十大战略部署细化实化为云龙现代化建设的目标任务,坚定不移以中国式现代化推进云龙现代化建设新实践。

要坚持“疫情要防住”。坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,完整准确全面落实“二十条措施”,进一步提升常态化防控水平和应急处置能力,全力保护人民生命安全和身体健康。

要坚持“经济要稳住”。深入实施“1356”发展战略,全力推进年度100项重大产业项目和90项城建重点工程建设,突出抓好“招商引资1号工程”和“765”项目计划,加快构建“四主两新”产业体系,千方百计稳增长、增后劲,为全市发展大局提份额、增贡献。

要坚持“发展要安全”。全力推进112项为民办实事工程,深入开展“大排查大整治大提升”专项行动,切实兜牢民生底线。深入实施乡村振兴战略,多措并举发展涉农社区集体经济。周密细致做好各类风险排查化解,确保社会大局和谐稳定。

要全力抓好当前工作。以学习宣传贯彻党的二十大精神为强大动力,以敢为善为、务实落实的过硬作风“挑重担、扛重责”,以“时时放心不下”的责任感扎实工作,冲刺四季度、决胜保全年,努力为全市乃至全省现代化建设多做贡献。

宣讲活动结束后,朱明泉还与基层党员代表、企业家代表进行面对面互动交流,并向他们赠送了《党的二十大报告辅导读本》,叮嘱他们要带头学深学透、带头宣传宣讲,把党的二十大精神传达到千家万户。

区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院、区检察院主要负责同志;区委各部委办主要负责人,区各委办局、各直属单位党组织主要负责人,区人大办、政协办主要负责人,区纪委监委、区委组织部、宣传部、统战部、政法委分管负责人;各管理处(中心、办公室)主要负责人,各街道党工委主要负责人,各社区党组织主要负责人和辖区新经济组织、新社会组织、企业代表,基层党员群众代表等参加活动。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部