未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2022 > 学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”重要回信精神 > 正文
好人;守望;社会主义核心价值观
努力在平凡工作中创造不平凡的业绩
把每一项平凡工作做好,把每一件日常小事做好,在奋斗和实干中创造不平凡的业绩。
2022-08-26 15:22:00  来源:求是网  

8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,充分肯定他们的敬业奉献精神,指出“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩,希望他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

2008年4月起,中央文明办已连续14年组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,定期发布“中国好人榜”,举办“全国道德模范与身边好人现场交流活动”,创新了社会主义核心价值观宣传教育,唱响了网络空间“好声音”。截至2022年第二季度,累计评选出“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”的“身边好人”多达1.6万余人。一个个可亲、可爱、可信、可学的好人形象荣登“中国好人榜”,为我们这个时代树立起道德标杆,营造了学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围,发挥了引领道德风尚的积极作用。

在实干中成就梦想,在平凡中创造非凡,是“中国好人”植根于心的最美底色,也是温暖人、激励人的最大力量。在这些好人中,有十几年坚持义务宣讲党史的“党史爷爷”,有用青春坚守乡村小学、用自家房款修建校舍的“80后”“白发校长”,有在邻居油锅起火爆炸后勇闯火海救人的“90后”小伙,有带着截瘫父亲上大学、独自照顾父亲十余载的“00后”男孩,有翻山越岭不畏难、守护青山16载的林业工作者,有赤胆忠心保平安、高原从警26载的“平安英雄”……他们都是普普通通中国人中的一员,他们或在最平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,或在危急关头将自己的生死置之度外,或以一己之力扛起家庭的千斤重担和美好希望,或用实际行动默默践行着朴素的报国之志,他们为中国更好发展而贡献自我,为他人能够拥有幸福生活而无私付出,用坚定执着的信仰信念引领社会风尚,用自己的爱心善行传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善。

尘雾之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。“中国好人”传递中华美德,他们是身边的英雄、是时代之光。奋进新征程,一个个“中国好人”的故事犹如一股股清泉,芳香远播,沁人心脾,激励更多的人以他们为榜样,在平凡中守望道义的自觉、守望善良的温暖、守望人生的高度,把每一项平凡工作做好,把每一件日常小事做好,在奋斗和实干中创造不平凡的业绩。(求是网评论员)

责编:秦春凤
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部