未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2023 > 专题|我们的节日(2023) > 专题|我们的节日·春节(2023) > 党的声音进万家 > 慰问演出 > 正文
盐城东台市巴斗村激情开启新年文化兴旅大幕
2023-01-16 09:23:00  来源:东台日报  作者:丁平平 高萌 杨九华  

元旦刚过,弶港镇巴斗村内海滨路上,一座取名“观海桥”的游村桥正式动工。50天后,来自天南海北的游客们便可通过这座造型别致的路桥尽情欣赏三水素滩、芦花盐蒿、静泊渔舟、飞天候鸟、悠悠风车……零距离感受在水一方的自然野趣。

近年来,乡村振兴的浩荡东风激起巴斗人在留住乡愁中追求时尚,既“靠海吃海”又“伴海兴旅”,趟出了一条转型发展的好路子。2021年,叶勇走上村党总支书记岗位后,唤发起全村上下乡村旅游的兴奋点,精心设计新的“赶海路”,精心描绘新的“赶海图”。该村先后获得省特色田园乡村、省生态文化村和全国乡村旅游重点村等殊荣。2022年10月,国家文化和旅游部发文公布乡村文化和旅游带头人支持项目拟入选人员名单,叶勇名列其中。

潮涌新巴斗,奋进新征程。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,巴斗村将全方位、高质量推进文旅融合。

深挖红色资源,在市地方志办公室策划组织、弶港镇党委政府协调下,启动《江苏名村志——巴斗村志》编写工作。延续巴斗渔村在“红帆岁月”的硝烟中育成的“爱党拥军”光荣传统,积极顺应时代发展要求,与驻弶武警海警总队东台工作站签订共建协议,开展共建活动。抓住安徽演艺集团以弶港“红帆岁月”的英模人物为原型,创作拍摄电影《碧海红帆》的机会,主动联系邀请编剧、导演等前来巴斗体验生活,深入了解巴斗的红色底蕴。以二百年村龄间的“三水运沙,於长似山”“驾驭风浪,耕海牧渔”“红帆护海,忠勇支前”“红日东升,激情创业”“鳗潮起涌,日进金牛”“渔村振兴,强富美高”等村史片断为元素,组织力量创作供游客观看的情景剧《巴斗传奇》。常态发挥“小喇叭,大能量”的宣传作用,展播《巴斗帆影》《巴斗五桥》《巴斗红色故事》等近20篇作品。在村内红帆广场高标准兴建“巴斗文化长廊”,图文并茂推出巴斗红色故事、巴斗海鲜故事、巴斗风情故事、巴斗民俗故事等,以此形成巴斗文化风景线。

与此同时,燃旺“玩家”之趣,不断为四方游客提供特色看点的同时,积极为游客提供体验项目,将推出三水滩红帆船上的牵帆体验、高涂养殖区的捕捞虾蟹体验、岸外潮退后的采贝体验等。持续发挥“海鲜一条街”的独特功能,举办“菜花黄蛤子节”“梅雨期泥螺节”“金秋时青蟹节”等系列节庆活动,增加“巴斗渔乡”的人气。认真策划组织“三水滩海洋城”和“西沙洋大鱼仓”的配套外宣活动。用功用情培训好村游导游,尤其要培训出一支善于讲解巴斗红色故事、巴斗海鲜故事、巴斗民俗故事的“金牌”导游,让游客在聆听动人的巴斗故事中喜爱巴斗、记住巴斗、再返巴斗。

叶勇信心满怀地表示,巴斗村将始终坚定文化自信,坚持稳步推进,把特有的红色文化和海渔文化有机融汇,创造出更特、更精、更亮、更响的文旅品牌。通过文旅兴村,实现村民共富。

责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部