02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
“新时代江苏好少年”胡一凡:用“心”战疫的阳光少年
2020-03-05 19:21:00  来源:江苏文明网  

胡一凡,男,2003年3月出生,盐城中学高二(1)班学生。他热爱公益,乐于奉献,是一位积极向上、向德向善的阳光少年,是盐城中学优秀社团成员、优秀学生干部、三好学生。

良好的家庭教育和系统的学校德育工作,在这位阳光男孩心上播下公益的种子。“从自身做起、从身边事做起、从小事做起”“人人为我、我为人人”“赠人玫瑰、手有余香”,这些充满公益意蕴的话语,很早就深镌在胡一凡的心上。

抗疫时,他是积极行动、携手强“心”的“抗疫小卫士”。受从事医务工作的妈妈影响,疫情发生前,他就参加了盐城市红十字会无偿献血志愿服务队,积极宣传无偿献血相关知识,业余时间在献血点引导市民登记、体检等。他还参加了盐城市急救医疗中心组织的急救员培训,获得了急救员证,随时准备提供力所能及的应急帮助。新冠肺炎疫情发生后,他第一时间通过省青少年发展基金会捐献爱心款,主动承担家务,让在抗疫的爸爸妈妈安心工作。他发现疫情和延迟开学等给同学们带来负面情绪影响,自学心理应对知识,当好小伙伴们的“心理咨询师”,发挥同龄人易于交流特点,积极宣传科学防控知识,交流生活调节和心理调适小窍门,帮助消除焦虑沮丧、无聊无措等消极情绪,携手强“心”健体共同战疫。他坚信,戴好口罩,还要戴好“心理口罩”;只要每个人保持阳光向上的心态,一定会迎来春暖花开。

社区里,他是主动担当、践行公益的“文明志愿者”。他连续6年当“环保义工”。从2014年开始,胡一凡每个星期天下午在所住的小区捡拾白色垃圾,这几年捡拾范围扩大到了邻近小区和盐城的母亲河--串场河边,他常常倡导周围的人一起捡拾白色垃圾、爱护城市环境。他坚持奉献爱心。先后10多次通过中国扶贫基金会捐出自己零花钱,向贫困地区及灾区小学生捐献爱心包裹。同时还积极倡导家人、邻居、亲友和同学一起帮助了同年级家庭经济较困难的同学。他积极担任各类志愿者。他是盐城市区雨花斋最年轻的志愿者,节假日和义工们一起为老人们端茶端饭,参与餐厅卫生保洁。盐城市冲刺全国文明城市,他加入交通志愿服务队,周末和社区的叔叔阿姨们在交通道口维护秩序。他积极参与盐城市区鸟巢漂流书屋建设,多次向漂流书屋捐赠图书。他还利用自己竹笛演奏十级的特长,辅导社区孩子学习竹笛吹奏,经常参加社区文化活动。

学校中,他是热爱集体、乐于助人的“服务小达人”。他热心活动组织。高中一入学,他就主动融入班集体,经同学们推举成为班级团支部副书记。高二年级分班后,他又当选为班级团支部纪律委员。他热爱班集体,组织同学精雕细琢黑板报,多次在全校评比中获奖。组织排演话剧《雷雨》,获得师生点赞。组织参加盐城中学“壮丽七十年、奋进新时代”爱国诗歌朗诵会,被评为先进个人。做好运动会和篮球赛的组织协调工作,一丝不苟完成统一装备、准备药品、对外联络、安全保障等事宜。他乐于帮助同窗。胡一凡学习态度端正,成绩优秀,是“楚材杯”全国作文大赛江苏省一等奖、全国三等奖得主,“语文报杯”全国中学生主题征文全国三等奖得主,全国英语能力大赛二等奖得主。作为物理课代表,他每天按时收发作业,协助老师整理实验器材,不厌其烦为同学们答疑解难。在他阳光乐观的价值取向感染下,全班上下关心国家社会,学习氛围浓厚,正能量满满。

家庭上,他是心怀感恩、诚信自立的“贴心小棉袄”。他常说:“心怀感恩、孝顺父母是作为子女的本份”。他体谅父母工作忙碌,平时主动帮助父母做一些力所能及的家务。他从不跟父母乱要零花钱,从不买与学习无关的东西,不挑吃穿、不搞攀比,衣着整洁朴素、大方得体。对待长辈,他彬彬有礼,关爱孝顺;妈妈身体不舒服,他给铺床捶背;家人生病了,他陪同去医院,帮着端水拿药。他诚实守信、从不撒谎,以实际行动树立健康、乐观、向上的阳光少年形象。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部