未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2024 > 专题|赏年画 过大年 > 赏年画 过大年 > 正文
赏年画 品年俗 看村晚!贾汪这儿的年味浓欢乐多
2024-02-05 13:52:00  来源:汉风号  

大地欢歌迎新春,五谷丰登庆丰年。2月2日,农历腊月二十三,北方小年,在贾汪区紫庄镇徐台村,赏年画、写春联、炸年果、看“村晚”……一场传统味儿十足的文化盛宴让村民提前感受到浓浓的年味儿,享受了春节的欢乐。

热闹从上午就开始了。在位于“徐州第一田”的活动现场,各项传统文化活动依次上演,让村民们既饱眼福,又饱口福,还品味了丰盛的精神文化大餐。

“赏年画·过大年”,村民们近距离观赏年画展。图由受访者提供

赏年画、贴年画是中国人传统的过年习俗。现场举行的“赏年画·过大年”主题文明实践活动,一度成为群众关注的焦点。村民们不仅可以近距离观赏年画展,还可以现场领取年画。一幅幅色彩斑斓、充满寓意的年画,涵盖民俗故事、山水风光等题材,兼具传统韵味与现代意义,从中国的发展变化、传统文化、田园风光、乡村振兴等方面彰显出中国文化之美,生动展现出新时代中国发展的新成就、新图景、新气象,寄寓着人们对美好生活的向往。前来赶文化大集的群众,一边吃着刚刚出锅的水饺,一边欣赏年画,感受着民间艺术的活力与内涵,连说“这才是该有的年味”。“希望新的一年像这些年画一样,红红火火、吉祥如意。”村民李德胜说。

“喜迎四季平安福,笑纳八方富贵财。”“春联送福·喜迎龙年”活动备受欢迎。不一会儿200余副春联,300余个“福”字就被村民们高兴地收入“囊”中。

活动现场东侧,7口大锅冒着腾腾热气,炸丸子、炸年果、下水饺、蒸馒头。村民们围拢在一起,老少爷们齐上阵,大家一边操持着家事忙碌着,一边说笑着畅聊着,品尝着劳动的果实,憧憬着龙年更加美好的生活。

夜晚来临,真正的大戏“村晚”即将开始,此时天公作美,又一场瑞雪纷纷扬扬洒下,给现场增添了几分年味儿。

“村晚”由开场舞《龙行龘龘》拉开帷幕。伴随着铿锵的锣鼓声,秧歌、舞龙、武术、民歌演唱等民俗表演轮番上演,歌伴舞《欢聚一堂》、柳琴戏《拾棉花》、唢呐《百鸟朝凤》、武术《中华少年》等精彩节目一一呈现。“村晚”节目多数由群众自编自导自演,接地气、冒热气的节目深受群众喜爱,不断把现场氛围推向一个又一个高潮。“孩子们表演的武术太棒了,其他节目也好得很,在家门口就能看到这么精彩的演出,真是太开心了!”徐台村村民李大嫂竖起大拇指高兴地说。

这场2024全省春节“村晚”示范展示点暨贾汪区紫庄镇徐台“村晚”,既是贾汪区新时代文明实践“夜模式”系列活动之一,也是“贾汪草根新年会 村村好戏过大年”系列活动之一,旨在弘扬中华优秀传统文化,展示乡村振兴丰硕成果,丰富群众精神文化生活,营造浓厚节日氛围。

去年以来,贾汪区持续深化新时代文明实践“夜模式”,不断丰富活动的内容和形式。一方面使当地群众在家门口就能享受丰富的文化大餐,满足群众的精神文化需求;另一方面,依托这些“夜”活动,融入政策理论、移风易俗等宣传宣讲,提高了群众素养,提升了社会文明程度。

记者 蒋新会 李权 通讯员 马真

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部