02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
长三角铁路2022年春运方案出台
2022-01-10 09:06:00  来源:新华日报  

本报讯 (记者 梅剑飞) 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,近日,长三角铁路2022年春运方案出台,春运40天预计发送旅客5000万人次,同比增长16%,日均发送旅客125万人次。铁路部门在启用高峰运行图的基础上,计划增开旅客列车301对,满足旅客出行需要。

2022年铁路春运自1月17日起至2月25日止,节前15天,节后25天,共计40天。长三角铁路春运客流由基本流、探亲流、务工流和学生流为主,刚性探亲成分居多,在疫情可控的情况下将出现少量旅游客流。其中,春节假期前一周和元宵节后一周预计客流相对集中,节前云、贵、川、渝等传统重点方向的长途务工客流提前启动,大大早于往年。

此次春运将面临疫情精准防控、北京冬奥运输保障等多重挑战,中国铁路上海局集团有限公司将适需增开多个方向旅客列车301对,客运能力能够满足常态化疫情防控形势下的运输需求,同时精准分析客流需求,确定图定列车上线和临客启动时机,梯次投放运力。其中,计划对长三角去往云贵、成渝、西北、中原、湖北、湖南、江西等重点方向安排开行476对旅客列车,进一步提升传统重点方向的运输保障能力。

为适应疫情防控条件下的旅客出行规律,铁路部门不断改进办票服务举措,方便旅客购票和退改签,包括延长12306售票服务时间、提供24小时互联网退票服务、退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前、新增12306客户端免登录退票渠道等。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部