未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
打造南京红色文化传播阵地!这场来自新媒体界的交流活动在雨花台烈士纪念馆进行
2021-04-29 09:02:00  来源:交汇点  

交汇点讯 今年是中国共产党成立100周年,在全党上下开启党史学习教育之际,新媒体和网络人士要充分发挥影响力,担负起传播红色文化的使命和责任。4月28日,在南京市委统战部、南京市委网信办指导下,由中国南京红色在线主办,南京红色文化新媒体联盟、南京新媒体人士联谊会(简称“新联会”)承办的“学党史铭党恩 打造南京红色文化传播阵地”——南京新媒体及网络人士学习交流活动在雨花台烈士纪念馆举行。

本次活动旨在探寻新媒体和网络人士如何利用新媒体传播形式,加强党史学习教育,传承红色基因。活动由新联会副会长、南京广电猫猫总经理曹畅主持。通过参观南京红色资源点、爱教基地雨花台烈士纪念馆,广大新媒体和网络人士感受到先辈们崇高的革命理想和伟大的革命精神,在充满信心和力量的同时,也感受到肩上的责任。

主题培训课中,南京大学历史学院贺云翱教授从历史的角度讲述了中国的“革命文化”。贺云翱说,中国革命不是一蹴而就,而是经历了党和人民的百年奋斗,凝聚着中华民族、中国共产党极其宝贵的文明实践智慧,是治国理政的重要思想来源和基础。

中共南京市委网信办副主任刘斌站在互联网的角度,从“蜡笔小球”“侮辱烈士邱少云”等热点事件出发,讲述中国在百年未有之大变局中,在全面建成小康社会的百年奋斗目标下,面临的当前意识形态领域的风险和挑战。

南京红色文化新媒体联盟成员单位、中宏网江苏新媒体采编强慧娟在参观雨花台烈士纪念馆时,对丁香烈士的故事印象深刻,主题培训再次让她感受到新媒体人的使命感和责任感,她表示,要利用好新媒体,把优秀文化传播给大众。

参与本次活动的联盟成员均表示,感受到新媒体和网络人士在发挥党史和红色文化育人作用中的使命和担当,要为用好用活南京红色资源,营造南京的红色城市氛围贡献力量。

据了解,新联会于2016年在南京市委统战部的指导下成立,多年来坚持社会化方向、网络化手段、线上线下相结合等方式,注重引导广大新媒体人士和网络人士积极弘扬主旋律,巩固和壮大新形势下爱国统一战线。并采取政治教育进行思想引导、凝聚共识,定时召开恳谈会、编辑培训班等交流讨论会,对广大新媒体从业人员进行业务指导。

新华日报•交汇点记者 黄欢

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部