未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
多彩“夜”淳化 解锁文明实践快乐密码
2023-08-17 14:40:00  来源:龙虎网  

龙虎网讯(记者 杨丹 通讯员 许艳 夏梦芹) 8月12日晚,悠扬的陶笛声萦绕在新华社区新时代文明实践站一楼,轻快悦耳,乐器演奏能手陈清老师正带领社区亲子家庭进行“享古典音乐之美”鉴赏活动。这是由江宁区淳化街道新华社区新时代文明实践站积极打造的“新华之夜”系列文明实践活动之一,旨在丰富群众夏夜闲暇时间,满足社区居民的多元精神文化需求。

据悉,此次“新华之夜”系列活动只是淳化街道“上元夏之夜”的一部分,8月以来,淳化街道依托新时代文明实践阵地,积极探索文明实践“夜间模式”,每周开展一系列接地气、聚人气的志愿服务活动,截至目前已开展相关活动15场,持续推出阅读、书法、观影、手工制作等活动,为群众在炎炎夏日带来惬意与欢乐。

整合阵地资源 室内室外齐开展

“新华之夜”当天,新华社区除了在社区图书馆开设音乐鉴赏会,在实践站203室,满头银发的老年人们参加了“赋旧物蜕变之命”旧物改造手工活动,随着剪刀和画笔在老人手中翻飞,一次性杯子变成了一朵朵太阳花。8月4日晚,在淳化街道新时代文明实践所楼下,红色电影《红麦》晚七点准时开播,吸引附近居民拿着蒲扇前来纳凉观看。“很久没有看过露天电影了,这种氛围很温馨,让我想起年轻时候看电影的时候。”现场陈阿姨边给孙子摇着蒲扇笑着说道。

活动全民参与 文明实践“不打烊”

淳化街道新时代文明实践所除持续开放一楼24小时图书馆,每周五还安排志愿者开展书法课、理论宣讲、暑期安全教育等针对辖区青少年儿童的活动。晚上当然少不了运动,科宁社区晚间开放社区乒乓球室,吸引了附近中青年人前来共度“竞技之夜”,出一身热汗洗脱白日工作烦恼;在土桥社区镇东街休闲广场上,阿姨们以整齐的动作、饱满的精神、优美的舞步,让现场群众感受到了广场舞别样的魅力与激情,掀起了夏日广场舞健身热潮;科宁社区、新华社区、土桥社区则在实践站大厅设置好空调温度,邀请居民前来观看红色电影。男女老少,在夏夜都有了好去处。

创新服务模式 营造文明实践新场景

8月11日,一曲萨克斯风蓝调响起在科宁社区纳科汽车创意园,拉开浪漫夏夜的序幕。作为城市型社区,科宁社区创新服务模式,利用广场空地举办街头音乐会,邀请辖区歌唱爱好者们一展歌喉,从热门电视剧主题曲《当》到青春摇滚乐《突然好想你》,还有经典老歌《海阔天空》,皆由不同年龄段的歌手主动上台演唱。这场免费的音乐盛宴吸引了不少群众坐下聆听,并为他们送上热烈掌声。现场一位带着孩子的妈妈向记者表示:“这种活动很有意思,其中几位演唱的人我都认识,他们唱得也很好,正好让宝宝也接受下艺术的熏陶。”

读书写字、运动健身、手工制作、电影播放……一幅幅文明实践新画卷正徐徐展开。下一步,淳化街道将举办更多丰富多彩文明实践夜间活动,增强文明实践的吸引力、感染力,让更多群众乐享夏夜幸福生活。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部