未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
端午佳节,博爱之都处处“有爱”
2024-06-11 14:18:00  来源:南京文明网  

端午佳节,南京市不少家庭、公益组织、社区开展了和睦邻里、助老助困活动,并将爱国元素融入其中。在这个节日里,博爱之都处处“有爱”。

涵养家国情怀,爱国元素贯穿始终

端午节是我国重要的传统节日。有关端午节起源的说法很多,纪念爱国诗人屈原是最普遍的共识,家国情怀是千百年来端午文化中最鲜亮的元素。端午假期,南京市不少社区通过各种活动弘扬端午文化,厚植浓浓家国情怀。

建邺区莫愁湖街道艺苑社区新时代文明实践站携手南京星芒社会工作服务中心,开展“‘艺’韵聚邻里 ‘艾’香润网格”端午主题活动,为居民带来了一场传统文化盛宴。

当天,社工向居民介绍了端午节的由来和习俗等知识,并就端午节的起源、习俗以及相关的文化知识等开展竞答。社区还组织居民现场学做艾草锤,带领大家感受传统手艺的魅力。

据不完全统计,今年端午假期,全市有超过一半的社区与辖区共建单位、部队、学校联合,组织了各种端午传统民俗文化活动,并将爱国元素贯穿始终。

孝亲敬老睦邻,老人过节不寂寞

在南京市祖堂山社会福利院,一场“粽意游园 悦享端午”的主题活动让住院老人在习俗体验中感受传统文化的魅力。勇射“五毒”、趣味投壶、调配香囊……在简单易上手的游戏中,老人们感知端午、品味端午,畅享节日欢乐。

这样的暖心场景,端午假期在南京市多个养老院上演。

市点将台社会福利院各护理区纷纷开展端午节特色活动,如制作艾草花束、绿豆糕、鸭蛋络、香囊等,通过文化活动和传统习俗体验,让住养对象感受中华文化的深厚底蕴。

在南京市悦华秣陵安养院,一场以传统文化体验为主题的端午节活动吸引了众多老人参与。在做香囊环节,老人们边做边聊,享受着传统手工的乐趣。

悦华秦淮安养院邀请雅居乐幼儿园的小朋友与老人共同制作艾叶竹编香包,现场一片欢声笑语。“今年和小朋友们一起过端午真的很开心。”年过九旬的赵爷爷告诉记者。

端午假期,除了养老组织主动开展的爱心助老活动,社区也组织了形式多样的活动,弘扬中华优秀传统文化,增进社区邻里情谊。

栖霞区西岗街道闻兰社区离退休党支部联合南京市惠仁社会工作服务中心,精心组织了一场邻里美食分享活动。居民们一边品尝美食,一边交流生活点滴,还有居民拿起手机与家人视频通话,“云”分享自己的喜悦,欢笑声与祝福声相互交织,其乐融融。

情系困难群众,端午慰问暖人心

端午假期,江宁区东山街道晓里社区新时代文明实践站里热闹非凡。该社区组织志愿者为困难群体制作端午节慰问包。软糯的粽子、精美的鸭蛋套和香囊,由志愿者亲手制作,再由社工和志愿者包成慰问包送到一位位高龄、残疾和低保老人手中。

“我年纪大了,还有残疾,包粽子不方便,端午节能吃上香甜的粽子,太感谢了!”晓里社区一位低保户感激地说。

市救助管理站专门开展“浓情端午‘宁’聚力,暖心救助‘粽’是情”关爱探访专项救助活动,将街面劝导救助与节日关怀慰问相结合,切实做好街面流浪乞讨人员的救助工作。

江北新区顶山街道社工站收到来自江苏省广西商会、南京惠济慈善基金会等爱心企业及爱心人士捐赠的粽子、鸡蛋、小金盏等200余份慰问品后,立即发动未保站、各社区社工室、顶力志愿团入户探望困境人群,送去节日的祝福和关怀。

“这几年社区减负力度加大、社会组织增多,无论是组织活动,还是上门慰问,都有利于增进邻里感情、促进社区融合,客观上也有利于传统节日的回归。”南京市委社会工作部相关负责人表示。(南京日报/紫金山新闻记者 马道军)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部