未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京市溧水区石湫街道开展“我们的节日·端午”系列活动
2024-06-11 16:54:00  来源:南京市溧水区石湫街道  

绿粽飘香,又是一年端午将至,连日来,南京市溧水区石湫街道各个村(社区)纷纷开展丰富多彩的“我们的节日·端午”主题系列活动,庆祝传统节日,让辖区居民们感受到浓厚温馨的节日氛围。

社东社区精心策划并举办“五美社东映端午 艺韵婉转民族亲”文艺惠演活动。通过舞蹈、歌舞、戏曲等多种艺术形式,展现了中华文化的魅力,同时也增进了社区居民之间的情感交流。邀请知名黄梅戏团队在文化广场为广大村民带来大型古装黄梅戏《三女拜寿》,演员们精湛的演技和华丽的服饰将观众带入了一个古色古香的世界,让人们感受到了中华传统戏曲的博大精深。同时,社区两委走进辖区孤寡老人、五保户、困难家庭家中开展端午节慰问关爱,为他们带去绿豆糕、咸鸭蛋、牛奶、粽子等慰问品,送上端午浓浓的祝福。

石湫社区开展“巧手缝香包 端午送安康”中草药香囊DIY活动。志愿者向居民们介绍了端午节的起源和习俗,以及端午节佩戴香包的寓意,在缝制香包的过程中,居民们纷纷发挥自己的创意和想象力,将布料巧妙地缝合成各种形状的香包。有的居民选择了传统的粽子形状,有的则尝试了心形、动物形等新颖的设计。大家一边缝制,一边交流着彼此的心得和技巧,现场充满了欢声笑语。当看到自己亲手制作的香包时,居民们脸上都露出了满意的笑容。社区相关负责人表示,下一步,石湫社区将举办更多丰富多彩的活动,让传统文化得到更好地传承和弘扬。

明觉社区联合南京市兴益社会工作服务中心共同开展“粽香传深情 端午送安康”主题系列活动,邀请南京龙蟠结石医院、金铂利口腔、肛泰中医医院的医务志愿者为辖区居民进行健康检查,检查包含测血压、测血糖、口腔检查、B超检查、肠胃健康咨询等。同时,在居家养老服务中心,社区志愿者包好了一个个蜜枣粽并煮熟,和咸鸭蛋一起作为居民完成体检后的早餐。下一步,明觉社区将继续开展多种形式的文化活动,为广大社区居民架起交流和沟通的连心桥,为居民创造更加幸福、和谐的生活环境。吴丽彩 周孟杰 杨玲玲

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部