微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京市205个“爱心暑托班”陆续开班
超5000门公益课程等孩子们打卡
2024-07-07 10:18:00  来源:南京日报  

本报讯(记者 余梦迪 通讯员王曦)“小朋友们,你们是祖国的未来,希望你们好好学习,为祖国的创新发展贡献力量!”7月5日,在“宁育未来童乐一夏”——2024年南京市暨秦淮区“爱心暑托班”开班第一课集中活动现场,东南大学教授、紫金山实验室课题联合负责人张川为“爱心暑托班”的孩子们讲授开班第一课。

暑假期间,孩子在家无人看管是许多家长心中的“老大难”。为了缓解家长的压力,同时为孩子们带来更丰富的假日体验,近日,南京市205个“爱心暑托班”陆续开班,提供“教育”与“托管”相结合的公益性暑期服务,预计将服务5000余户家庭,实现全市街镇全覆盖。

“工作太忙,孩子暑假一个人在家不放心,社区暑托班还有丰富的课程,真是太好了!”家住华阳佳园小区的陈女士对鼓楼区凤凰街道华阳佳园社区“爱心暑托班”的开设很满意。

7月4日,陈女士早早就将孩子送到华阳佳园社区“爱心暑托班”,当天下午,凤凰社区卫生服务中心党委书记黄敏给孩子们上了一节“人人学急救,急救为人人”的安全自救知识课,讲解了遇到烫伤、动物咬伤等问题时的基本解决步骤。

据了解,雨花台、溧水等地团组织联合教育部门为每个办班点配备了1名教师志愿者作为班主任;江北新区团工委组织了28名清华大学暑期社会实践博士团志愿者为“爱心暑托班”赋能;栖霞团区委、江宁团区委、浦口团区委充分发挥校地共建优势,分别发动50余名南京大学、晓庄学院、南京工业大学的大学生全程为“爱心暑托班”提供志愿服务……预计今年我市将有超过2000名教师和大学生志愿者与孩子们在“爱心暑托班”共度暑假。

办好暑托班不能满足于“一托了之”,今年我市也在丰富课程内容,提升“含金量”。记者注意到,相对于课业学习,“爱心暑托班”的课程设置更强调“均衡+特色”,涵盖“德智体美劳”5个方面,整合政府、社会组织和企业等各方资源,共募集到5650门公益课程,内容涵盖思想引领、安全自护、法治宣传、心理教育、文明礼仪、科学益智、阅读赏析、实践研学等多个类别。

省农科院的唐楚飞老师介绍,他们为玄武区14个“爱心暑托班”的学员量身打造系列公益研学课程,带领孩子们走进农科院,探寻蝴蝶的奥秘,感受农业科技的奇妙;高淳区依托固城湖水慢城自然湿地资源,开设“种子的旅行”“昆虫总动员”“植物的秘密”等系列自然科学课程;省中医院团委作为爱心支持单位,精心准备了“防蚊香囊制作”“儿童急救”等课程。

据了解,南京市“爱心暑托班”项目已经连续三年被列入市级民生实事项目。前期,团市委联合市发改委、市教育局、市民政局还制作印发了“爱心暑托班办班手册”等实操性文件,规范指导全市“爱心暑托班”开班流程。

责编:刘慧
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部