未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江北新区 > 正文
弘阳广场警务站:24小时不打烊的群众服务“便利店”
2023-02-22 15:23:00  来源:南京文明网  
   充分发挥警务站屯兵街面、巡逻防控优势,全力维护南京长江大桥和桥北地区“五大商圈”平安……近年来,市公安局江北新区分局巡特警支队弘阳广场警务站认真贯彻“以新安全格局保障新发展格局”战略部署,坚持“市县主战、派出所主防”实战要求,从严从实从细狠抓防风险、保平安、护稳定工作,先后荣立集体三等功2次,获“全省优秀公安基层单位”“南京最美警队”、全市“十佳政法单位”等称号。2023年2月,荣获“江苏最美基层警队”称号。

  改革强警,开创警务站“新模式”

  “谢谢骑警队员的帮助。”2022年11月,正在巡逻的“骑警”队员接到群众求助,一男子骑车时不小心摔跤,手被玻璃划伤,血流不止。了解情况后,“骑警”队员仅用5分钟就将伤者送到医院。

  2022年以来,弘阳广场警务站日均接处警情140余起,位列全市第一,占泰山街道范围内所有110警情总量的八成。面对难题,该警务站聚焦市公安局“五个现代”警务战略,向科学要警力,向模式要效率,利用摩托车和电动车灵活、机动性能好的优点,创新建立“骑警”接警队,严格落实“1、3、5”快速反应机制,按照就近原则将警单快速推送至铁骑队员,并以事发地为中心,周边队员边靠拢、边集结,实现第一时间响应增援、第一时间到场处置。目前,“骑警”接警队日均接处警情20余起,切实提升了接处警反应速度。

  2021年底,弘阳广场警务站还率先探索设立综合指挥岗,向模型要警力、向数据要战力,构建“警务站每日重点警情研判”数据模型,将筛选研判的重点警情第一时间推送给相关派出所综合指挥室。

  “通过明确的站所职责划分,强化站所联动,我们承担大量街面警情处置,真正为派出所‘减负’,让‘派出所主防’更加专注、更有力度。”弘阳广场警务站站长马启洲告诉记者,弘阳广场警务站努力打造“六位一体”主动型、实战型、联动型基层警务新模式,不断为平安南京建设“加码”。

  法治先行,打造警务站“新区标杆”

  弘阳广场警务站承担的桥北地区商圈聚集、人口密集,纠纷类警情占比较大。自2020年8月,警务站运用法治思维和法治方式解决问题,精心打造了公调对接室。警务站以“就地能化解、矛盾不上交”为工作目标,打造了由公安民警、人民调解员和驻站律师为主力的矛盾纠纷化解队伍,采取24小时捆绑值班运转,实行矛盾纠纷“3+N”联调机制,凝聚多方力量,推动矛盾纠纷在法律范围内解决,并增强了全民法治观念。

  2022年4月,两位八旬老夫妻带着20来岁的孙女小云来到警务站报警,反映被某理疗店的老板骗了。民警了解情况后得知,小云在理疗店购买了两三万元的中药套餐,想通过每周艾灸理疗减重,没想到,不到两个月就因商家技术原因,导致小云腹部被艾灸熏烤烫伤。小云不想再去店内理疗,店家却不愿意退款。老两口知道情况后,天不亮就坐车从老家赶到理疗店讨说法。考虑老两口年纪大、来回路程远,为了减少不必要的“折腾”,民警通知理疗店负责人到警务站公调对接室处理该纠纷。调解员奚玉兵依法依规、说情讲理,在他的耐心工作下,最终店家同意退赔1万元给小云,双方在调解书上签了字。当天就解决问题的老两口临走时连声道谢。

  据悉,截至目前,弘阳广场警务站公调对接室已成功调解各类矛盾纠纷4000余起,调解成功率超过90%。

  党建引领,“幸福警营”薪火相传

  弘阳广场警务站地处江北新区大桥北路西侧,这里有弘阳广场商圈和印象汇、龙湖江北天街、万象汇、金象城、澳林广场等商业综合体,社会治安形势比较复杂。警务站坚持“抓党建带队伍促业务”思路,用身边人、身边事教育和激励全站民警投身公安事业。

  2020年9月,中国人民公安大学毕业生方强被分配到警务站,还有两个月就要退休的民警杨在京主动与他“结对子”。杨在京每天早早上岗,主动要求多出警,夜里出警他也总冲在前面。方强有些不理解,都要退休了,怎么还这么“拼”呢?杨在京说:“警察岗位是我一生最有成就感的事业,要离开了,舍不得啊,这里工作量大,群众需要我们,老同志多干一点,你们也能多看多学一点,你们是这里的希望啊。” 方强看在眼里,感动在心里,决定安心在警务站工作,并积极向党组织递交了入党申请书。

  像杨在京这样的民警,弘阳广场警务站还有很多,如“全市公安机关优秀党务工作者”“高质量建设江北新主城先进个人”马启洲、“全市十佳110接处警民警”陈立模、110接处警工作民意评价“季度之星”李念等一批典型,民警荣立个人三等功7人,辅警获见义勇为表彰13人。榜样力量薪火相传,他们用行动展现“一名党员就是一面旗帜”的荣光。(南京日报\紫金山新闻)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部