未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
江苏好人丨江永新:他让绿丝带飘得更远
2023-10-17 15:04:00  来源:南京文明网  

一只只胖墩墩的饺子新鲜“出炉”,瞬间被一抢而空;萨克斯乐曲婉转悠扬,不时收获阵阵掌声……

10月6日,中秋、国庆“双节”假期的最后一天,江宁区第二人民医院里欢声笑语不断,吃饺子、欣赏萨克斯演奏、理发剃须、读书写字……每个人脸上都洋溢着笑容。与普通医院病人不同,江宁区第二人民医院是一家精神专科医院,不过,逢年过节甚至是普通的双休日,都有志愿者在网友“君子儒”的带领下走进病区,陪病人们聊天娱乐。

“君子儒”本名江永新,是江宁区第二人民医院康复科医生。如今,他发起的针对精神病患者的“娱疗陪伴”助残项目已运行了整整10年;他组织的志愿服务组织南京绿丝带公益社,已由当初的40多人发展成拥有注册志愿者268人,服务项目涵盖助老、助残等众多领域。

2020年,南京绿丝带公益社当选为全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织;2021年,江永新获“江苏好人”荣誉称号。

“助残”已成为他义不容辞的“使命”

“娱疗陪伴”让江永新在残疾人“圈”里出了名,2015年,十多名盲人慕名求助:他们想来南京旅游,因看不见路需要导游。江永新一口答应下来。

从那时起,带视障人士走遍祖国大好河山成了江永新的心愿。他找来多名同样关爱残疾人的同伴,带着视障人士用手触摸、用耳朵倾听眼前的美景。每次出行,江永新除了当“导游”,还要兼职随队医生,不仅自备医药产品,还自费“跟团”。一次,旅游团队来到新疆,江永新的表哥特意赶到下榻酒店邀请他回家吃饭,“我放心不下团友,下次有机会再聚。”江永新婉拒道。

身为医生,江永新十分关心残疾人的健康情况。在一次志愿服务时,他遇到了独自居住的残障老人王能仪,从此便将老人放在了心上,有空时上门探望,忙碌时也要打个电话嘘寒问暖。老人若身体不适,他第一时间送医送药。

患有残疾的抗战老兵也一直是江永新的关注群体,他不仅定期上门免费做体检,还提供力所能及的帮助。江宁荣平医院曾有一名经历过松山战役和怒江战役的94岁抗战老军人,因脑卒中失忆、失语,家人打算接他回安徽老家。可当时已近春节,家人只找到一辆救护车,找不到随车医护人员。“我来送他。”江永新主动请缨。除夕夜,他坐进了救护车,沿途给老人吸氧,随时观察病情,就这样将老人送回了家乡。

“残疾人总会遇到这样或那样的困难,我能帮一把是一把。”江永新如是解释自己的行为。

为帮助困难人群,十多年来没有“双休”

不少人常用“心有大爱”来形容志愿者,对有着十多年“志龄”的江永新来说,他心中的爱来自于父母的言传身教。

江永新的父亲吴华新是个热心人,常年为社区老人和小朋友免费教授书法;母亲江泓不仅积极协助社区开展各类活动,谁家有困难她都会主动去帮忙。在这样充满爱的家庭长大,助人为乐一直印刻在江永新的血脉里。

长大后,江永新在某BBS网站上发现了一个叫“南京义工联”的板块,从此开启了自己的助人生涯。2011年6月,一个偶然的机会,一群大学生志愿者要去秣陵敬老院看望老人,有医疗背景的江永新被任命为领队。他不仅为老人采耳、洗头,还教大学生如何陪护老人。活动结束后,看着老人们布满皱纹的笑脸,江永新的心被触动了。

此后,每到周末,江永新至少拿出一天时间,与志同道合的伙伴一起走进敬老院,陪老人聊天、下棋、理发,为他们举办生日宴;他还利用自己的医学专长给老人检查身体,提供健康生活指导。“十几年来,我没有休过一个双休日。”江永新说。

截至2022年年底,江永新举办公益健康讲座超过400场,由他发起或参加的各类助老活动超过1000次。(金陵晚报/紫金山新闻记者 王茸)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部