未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
南京江宁东山:文明实践聚人心 温暖秋冬进行时
2023-11-27 16:15:00  来源:江宁区文明办  

近期,在南京市江宁区新时代文明实践中心的指导下,江宁区东山街道新时代文明实践所开展“温暖秋冬 文明同行”暨“上元冬之暖”系列文明实践主题活动,奏响“上元四季歌”冬日旋律。结合秋冬季节特点为群众送宣讲、送服务、送温暖,以“暖行”促“暖心”,推动文明实践活动有热度、有温度、更有幸福度。

“理论润心”进万家。远泰路社区新时代文明实践站以“增进民生福祉 提高人民生活品质”为主题,开展党的二十大精神宣讲,理论宣讲员通过“小切口”讲述“大道理”,让党的二十大精神在社区“落地生根”;天云社区新时代文明实践站开展“党的声音进万家”理论宣讲活动,向居民宣讲了习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,进一步弘扬文明、和谐的主旋律,让文明新风尚深入人心。

“文化悦心”进万家。骆村社区新时代文明实践站举办“戏曲增进友谊 琴音促进文明”文艺惠民活动,“骆地梨园”志愿服务队为居民带来“家门口”的戏曲盛宴,使传统文化更有“人气”,文化惠民更具“温度”;龙西社区新时代文明实践站带领居民群众参与鼓圈体验,借助音乐媒介,用手中的鼓与身边人进行巧妙地“对话”,表达自我的同时,聆听他人的心声;晓里社区新时代文明实践站开展“小家传大爱 幸福满晓里”——“家庭文化节”主题活动,家庭寻宝记、全家总动员、家庭故事分享等环节,让每个家庭的“小确幸”,凝聚成温暖晓里的“大幸福”;章村社区新时代文明实践站首届广场舞比赛在大礼堂精彩上演,各参赛队伍用翩翩的舞步、绚烂的舞姿点燃了现场的气氛,展现出了新时代章村人的新面貌。

“榜样立心”进万家。“中国好人”江永新受邀来到东山街道新时代文明实践所,向居民群众分享自己及团队投身公益事业的故事,身边好人讲述“平凡感动”,榜样力量浸润心灵;他还走进永安社区新时代文明实践点,以一技之长为孩子们带来篆刻艺术教学,发挥好人的带头作用,推动中华优秀传统文化保护传承;龙西社区新时代文明实践站通过“群众申报和小组提名”相结合的方式,推选出2023年度龙西社区文明家庭,并现场邀请入选的文明家庭成员代表李平老师分享其温暖的家庭故事。

“服务聚心”进万家。东山街道新时代文明实践所教育服务平台(社区教育中心)携手江宁区聋人协会、一米阳光残疾人之家开展“体验陆地冰壶 感受冰雪魅力”助残志愿服务活动,为残障朋友们带来了全新的运动体验;东山街道残联举办“温馨工程”揭牌暨狮爱助残启动仪式,吸纳机构助残资金,聚焦残疾群体需求,进一步给予帮扶和脱困;上坊社区新时代文明实践站链接爱心企业,为辖区残疾人开展“温暖秋冬·残疾人辅助就业”服务,让他们能够通过自己勤劳的双手创造经济效益,不断提高融入社会的能力。

“关爱暖心”进万家。天气渐冷,晓里社区新时代文明实践站“暖心送热饮 ‘姜’爱送给您”冬日送姜茶活动,把温暖关怀送进了环卫工人、出租车司机、快递员、外卖小哥等户外工作者的心里;在中前社区千手残疾人之家,志愿者将亲手包的饺子送给大家品尝,香喷喷的饺子不仅为残疾人带来了感动,也让他们感受到了社区大家庭的温暖。

“康养怡心”进万家。东山街道新时代文明实践所健康促进服务平台结合“世界糖尿病日”开展义诊志愿服务活动,医护志愿者为社区居民提供免费测量血压血糖、常规内科疾病问诊及中医保健问诊等服务,并向他们讲解日常生活中的注意事项,进一步促进了居民健康素养的提高;中前社区新时代文明实践站邀请中医专家围绕小雪节气,分享养生泡脚、血糖血脂监测等冬季保健方法,拓展了居民们的健康知识,帮助他们树立健康生活的理念。

共筑邻里连心桥,浓浓温情暖秋冬。下一步,东山街道新时代文明实践所将持续围绕“温暖秋冬 文明同行”暨“上元冬之暖”主题,开展一系列接地气、冒热气、聚人气的新时代文明实践活动,回应群众所需所盼,营造良好文明风尚。

责编:江宁文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部