未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
写春联、剪窗花、画糖画 江宁上峰新春集市热闹非凡
2024-01-26 16:25:00  来源:南京文明网  

为传承中华优秀传统文化,营造喜庆热烈、文明祥和的节日氛围,让辖区居民感受到浓浓“年味”,1月24日上午,南京市江宁区汤山街道上峰社区新时代文明实践站开展“我们的节日”暨“文明江宁 温暖新春”——“寻年味拾年俗”迎新年贺新春文化集市活动,社区居民纷至沓来,共赴一场“家门口”的邻里之约。

红纸铺开、挥毫书写、墨香飘逸,老年学校的7名书法老师现场挥毫泼墨,为邻里们书写春联和福字。喜庆的红色为底,真诚的祝福话语倾注于字里行间,构成了一道独特的年俗文化景观。社区居民李叔叔手捧刚写的春联,满足地说:“手写的春联充满了年味,让我感受到了社区的温暖。”

在市集的一角,糖画师傅现场展示精湛技艺,手指在糖浆间轻盈翻飞,一勾一划间,生肖动物和卡通形象栩栩如生地表现出来。孩子们瞪大了眼睛,聚精会神地观看这场精彩的表演,内心充满了向往和激动。在糖画师傅的指导下,孩子们认真地学习糖画的每一个步骤,从融化糖浆到勾勒图案,再到冷却成形,亲身体验了这一非物质文化遗产的独特魅力。

在冰糖葫芦制作区,另一番热闹也在上演。居民们纷纷拿起串好的山楂,仔细地沾上熬好的糖浆,然后晾干,一份份诱人的冰糖葫芦便制作完成。孩子们手中拿着自己制作的冰糖葫芦,满足地笑了起来,甜蜜的味道在空气中弥漫。

剪窗花比拼DIY活动中,小朋友们各展所长,手持红纸,折叠得认真细致,设计图案时独具匠心,裁剪时小心翼翼。有的根据模板进行剪裁;有的则放开想象自由创作,在大家灵巧的双手下,一幅幅繁复而精美的窗花逐渐呈现在众人面前。

在市集的中心区域,趣味套圈圈游戏更是将活动气氛推向高潮。一位小男孩,盯着数米开外的玩具公仔,紧握手中的套圈,降低重心用力一扔,只听“砰”的一声,套圈命中了目标,人群瞬间爆发出一阵热烈的欢呼声和掌声,仿佛是在为“小英雄”的成功喝彩,小男孩本人也激动得跳了起来,脸上洋溢着满满的成就感。

在集市的喧嚣中,最引人注目的莫过于“垃圾分类转转转”游戏摊位。“废旧电池应该投放在哪个垃圾桶?”“香蕉皮属于哪类垃圾?”等问题一经抛出,居民们纷纷踊跃举手,争相给出正确答案。“今天很开心,大家在一起过节,非常热闹,以后我就根据今天学到的知识在家好好进行垃圾分类。”

近年来,南京市江宁区上峰社区紧紧围绕“我们的节日”这一主题,在传统节日开展系列活动,通过文化交流、手工制作等形式弘扬优秀传统文化,逐步建成了邻里守望、互相尊重的和谐氛围。上峰社区相关负责人表示,社区将继续秉承“邻里互助、共建共享”的理念,为居民提供更多的交流平台,让每一位居民都能找到归属感和幸福感。(龙虎网 记者 陈志明)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部