未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
南京市江宁区举办阅读推进会
2024-06-07 17:33:00  来源:南京文明网  

书非借不能读也?通过写人物小传、做人物名片、画阅读小报等方法也可以读懂弄通一本好书。5日,南京市江宁区举办阅读推进会暨现场展示会活动,来自该区数十所学校、拥有丰富教学经验的百余名教师共同就“如何培养学生的阅读兴趣及阅读习惯”交换了做法和经验。

当天活动在该区阅读特色学校——南京市江宁实验小学举办。记者在现场看到,一部《货币发展史》所涵盖的知识点被一(5)班赵子旭同学精心制作成一张彩色小报。一张A4纸大小的小报上,从左到右依次贴满贝币、铜钱、元宝等货币图样,让人对我国货币发展史一目了然。“从这张小报可知,赵子旭是真正把这本书读懂了、读会了。”班主任自豪地说。

不仅人文社科类书籍,数学、物理、体育等书籍一样能做成有趣的阅读分享。展板另一侧,一(8)班应世家同学给大家分享了《跳绳并不难》这本体育类书籍。他把书中所讲的跳绳步骤一页一页像分镜头脚本一样画下来,并制作成一套卡片。当读者翻看其中一张时,看到的是单独一个跳绳动作的要领,但当他用手快速、连续翻阅卡片时,一个小男孩在跳绳的动画就跃然眼前。

“会读书才能读好书。”该校党总支书记程林介绍,为让孩子们在阅读中汲取知识、启智增慧,学校遵循教育规律,构建起“从单学科阅读到全学科阅读,再拓展到跨学科阅读”的科学阅读引导办法,极大激发学生阅读兴趣,由此凝练“百年实小、书童悠悠”阅读品牌。同时,学校还指导孩子们在阅读过程中写人物小传、画阅读小报等,了解知识、掌握知识。该校先后获评“金陵书香校园”“江苏省书香校园”等称号。

江宁区教育局副局长蒋开华表示,接下来,该区还将进一步加大阅读活动开展力度、加强阅读教育研究,努力使阅读成为提升学生综合素质的“奠基石”及学校内涵发展的“动力源”。(南京日报 记者 王怀艳)

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部